Political structure of India भारत की राजनीतिक संरचना-1 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 8 February 2019

Political structure of India भारत की राजनीतिक संरचना-1

1. निम्न में से कौन सा कथन प्रधानमंत्री के बारे में सही है ?
(a) संविधान में प्रधानमंत्री का कार्यकाल तय होता है।
(b) प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाएगी
(c) संविधान के अनुच्छेद 75  में यह व्यीवस्थाो की गई है कि राष्ट्रrपति की सहायता करने तथा उसे सलाह देने के लिए एक मंत्रिपरिषद होगी जिसका प्रमुख प्रधानमंत्री होगा |
(d) सभी कथन ठीक हैं |
Ans.b
2. कौन सा संविधान संशोधन कहता है कि मंत्रिमंडल में प्रधानमंत्री समेत मंत्रियों की कुल संख्या लोकसभा के कुल सदस्यों के पंद्रह प्रतिशत से अधिक नहीं होगी।
(a) 91वां संशोधन
(b) 92वां संशोधन
(c) 93वां संशोधन
(d) 94वां संशोधन
Ans.a
3. निम्न में से कौन सा कथन मैलिक कर्तव्यों के बारे में गलत है ?
(a) 42वें संशोधन अधिनियम 1978 द्वारा हमारे वर्तमान संविधान के भाग 4 में मौलिक कर्तव्य शामिल किये थे।
(b) वर्तमान में अनुच्छेद 51 A के तहत हमारे संविधान में 11 मौलिक कर्तव्य हैं |
(c) पर्यावरण की रक्षा करना प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य है।
(d) 86 वां संशोधन अधिनियम, कानूनी रूप से 6 से 14 वर्ष के सभी बच्चों को मुफ्त औऱ अनिवार्य शिक्षा का मौलिक अधिकार प्रदान करता है|
Ans.a
4. निम्न में से कौन सा कथन आपातकाल के बारे में ठीक है ?
(a) 1976, में राज्य आपातकाल की अवधि 3 माह से 6 माह कर दी गई है।
(b) अनुच्छेद 360– के तहत वित्तीय आपातकाल लगाया जा सकता है इसे अब तक सिर्फ 1991 में लगाया गया था |
(c) सिर्फ अनुच्छेद 21 और 22  को छोड़कर सभी मौलिक अधिकार समाप्त हो जाते हैं ।
(d) सिर्फ कैबिनेट की लिखित सलाह पर ही राष्ट्रपति आपातकाल की घोषणा कर सकते हैं।
Ans.d
5. संविधान की प्रस्तावना में संशोधन के मामले में कौन सा कथन सही नही है ?
(a) बेरूबरी यूनियन के मामले में (1960) सुप्रीम कोर्ट ने यह कहा कि प्रस्तावना संविधान का हिस्सा नहीं है।
(b) अभी तक प्रस्तावना में परिवर्तन नही किया गया है |
(c) अभी तक प्रस्तावना में सिर्फ एक बार परिवर्तन किया गया है |
(d) 42 वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा प्रस्तावना में संशोधन किया गया था जिसमें तीन नए शब्द- समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष और अखंडता को जोड़ा गया था।
Ans.b
6. यदि भारत के राष्ट्रपति का पद रिक्त हो जाये और कोई उप राष्ट्रपति भी न हो तब निम्न में से कौन कार्यवाहक राष्ट्रपति होगा |
(a) लोकसभा अध्यक्ष
(b) भारत का महान्यायवादी
(c) राज्यसभा का उप सभापति
(d) सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश
Ans.d
7. भारतीय संसद के बारे में कौन सा कथन ठीक है ?
(a) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 79– 122 में भारत के संसद की संरचना, शक्तियां और प्रक्रियाओं के बारे में उल्लेख किया गया है।
(b) भारतीय संविधान का अनुच्छेद 79 कहता है कि संघ के लिए संसद होनी चाहिए |
(c) संविधान का अनुच्छेद 72  राज्य सभा की संरचना निर्दिष्ट करता है
(d) 20 से अधिक लोग/सदस्य केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व नहीं कर सकते |
Ans.c
8. निम्न में से कौन भारत को धर्मनिरपेक्ष राज्य घोषित करता है ?
(a) संविधान के प्रस्तावना
(b) नीति निर्देशक तत्व
(c) अनुच्छेद 19
(d) मौलिक कर्तव्य
Ans.b
9. राज्य वित्त आयोग के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही है ?
(a) अनुच्छेद 280 के तहत, केंद्र के वित्त आयोग की तर्ज पर 1993 से भारत के सभी राज्यों में राज्य वित्त आयोग की स्थापना की गयी थी |
(b) राज्य वित्त आयोग का उद्देश्य पंचायतों की वित्तीय स्थिति की समीक्षा करना
(c) पंचायतों को कितने कर, शुल्क, टोल और फीस सौंपी जा सकती है, का निर्धारण करना
(d) उपर्युक्त सभी
Ans.d
10. संसद में विधायन प्रस्ताव की पहल करने से पहले भारत के राष्ट्रपति की पूर्व स्वीकृति आवश्यक है:
(1) नये राज्य के गठन से सम्बंधित विधेयक पर
(2) ऐसे कराधान विधेयक जिनमें राज्यों का हित निहित हो
(3) राज्यों की सीमाओं में फेरबदल करने वाला विधेयक
(4) धन विधेयक पर
सही कूट चुनो :
(a) 2,3,4
(b) 1,2,3
(c) 1,3,4
(d) सभी
Ans.d

Post Top Ad