Art & Culture GK Quiz No 2 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Tuesday, 12 February 2019

Art & Culture GK Quiz No 2

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज -2

1. गुरू नानक का शिष्य “लहना” आगे चलकर किस नाम से प्रसिद्ध हुआ?
A. गुरू गोविन्दसिंह
B. गुरू अंगद
C. गुरू रामदास
D. गुरू अर्जुनदेव
Ans. B
2. सातवाहन काल में “हैरण्यिक” शब्द किसके लिए प्रयुक्त होता था?
A. कोषपाल के लिए
B. स्वर्ण व्यापारियों के लिए
C. स्वर्णकारों के लिए
D. कोषरक्षकों के लिए
Ans. A
3. कश्मीर का “मार्तण्ड मन्दिर” (सूर्य मन्दिर) का निर्माण किस शासक द्वारा कराया गया था? 
A. बालादित्य
B. हर्ष
C. ललितादित्य मुक्तापीठ
D. दिददा
Ans. C
4. हड़प्पा संस्कृति के दौरान “लाजवर्द” मणि का आयात किस क्षेत्र से होता था?
A. बदख्शां से
B. रोम से
C. मिस्र से
D. ईरान से
Ans. A
5. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना प्राकृत-साहित्य की है? 
A. कुरल
B. गाथा सप्तशती
C. दशकुमारचरित
D. किराताजुर्नियम
Ans. B
6. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
A. भास    -      स्वप्नवासवदत्ता
B. भट्टी    -      किराताजुर्नियम
C. सुबन्धु  -      वासवदत्ता
D. दण्डी   -      काव्यादर्श
Ans. B
7. नागार्जुन ने निम्नलिखित में से किस सम्प्रदाय की स्थापना की थी?
A. योगाचार
B. माध्यमिक
C. सौतांत्रिक
D. वैभाषिक
Ans. B
8. “तीन संगीतज्ञ” किसकी प्रसिद्ध पेन्टिंग है?
A. पिकासो
B. नंदलाल बोस
C. माइकल एंजलो
D. उपरोक्त में से किसी का नहीं
Ans. A
9. देव समाज की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है? 
A. रामस्नेही को
B. देवनारायण खेड़कर को
C. शिवनारायण अग्निहोत्री को
D. महिमा गोस्वामी को
Ans. C
10. “सिद्ध साहित्य” के रचनाकार कौन थे?
A. बौद्ध धर्म के अनुयायी
B. नाथ पंथी
C. जैन साधक
D. शैव मत के अनुयायी
Ans. A

Post Top Ad