राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-60 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Tuesday, 2 April 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-60

Political GK Quiz

प्रश्न :- प्राक्कलन समिति में कितने सदस्य होते हैं ?

 (A) 15
 (B) 22
 (C) 30
 (D) 45

Ans:- (C) 30

प्रश्न :- संसद की कितने प्रकार की समितियाँ होती है ?

 (A) स्थायी समितियाँ
 (B) तदर्थ समिति
 (C) उपयुक्त दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उपयुक्त दोनों

प्रश्न :- भारत में संसदीय समिति प्रणाली की शुरुआत निम्नलिखित में से किसकी सिफारिश पर किया गया ?

 (A) हस्कर समिति
 (B) संसद की नियम समिति
 (C) देवघर समिति
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) संसद की नियम समिति

प्रश्न :- भारतीय संविधान के किस भाग में संघीय न्यायपालिका का उल्लेख है ?

 (A) भाग-2
 (B) भाग-3
 (C) भाग-4
 (D) भाग-5

Ans:- (D) भाग-5

प्रश्न :- संविधान के व्याख्याकार और संरक्षक कौन है ?

 (A) राष्ट्रपति संसद
 (B) भारत का महाधिवक्ता
 (C) सर्वोच्च न्यायालय
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) सर्वोच्च न्यायालय

प्रश्न :- भारतीय संविधान की व्याख्या करने का मुख्य अधिकारी कौन है ?

 (A) लोकसभाध्यक्ष
 (B) सर्वोच्च न्यायालय
 (C) एटॉर्नी जनरल
 (D) राष्ट्रपति

Ans:- (B) सर्वोच्च न्यायालय

प्रश्न :- निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत भारत में सर्वप्रथम सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई ?

 (A) रेगुलेटिंग अधिनियम- 1773
 (B) भारतीय संविधान - 1950
 (C) भारत सरकार अधिनियम - 1935
 (D) चार्टर अधिनियम - 1853

Ans:- (A) रेगुलेटिंग अधिनियम- 1773

प्रश्न :- मूल रूप से संविधान में सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त कितने न्यायाधीश की व्यवस्था थी ?

 (A) 6
 (B) 7
 (C) 9
 (D) 15

Ans:- (B) 7

प्रश्न :- उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसके पास है ?

 (A) प्रधानमंत्री
 (B) विधि मंत्रालय
 (C) राष्ट्रपति
 (D) संसद

Ans:- (D) संसद

प्रश्न :- सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

 (A) प्रधानमंत्री
 (B) संसद
 (C) राष्ट्रपति
 (D) विधि मंत्रालय

Ans:- (C) राष्ट्रपति

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad