जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-59 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 11 April 2019

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-59

 Biology Quiz


प्रश्न :- निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रन्थि वृद्धावस्था में लुप्त हो जाती है ?

 (A) पीयूष
 (B) थाइमस
 (C) पैराथाइरॉइड
 (D) थाइरॉइड

Ans:- (B) थाइमस

प्रश्न :- निम्नलिखित में से कौन-सी एक अन्तः स्त्रावी ग्रन्थि पीयूष ग्रन्थि से स्वतंत्र कार्य कर सकती है ?

 (A) अवटु
 (B) अधिवृक्क
 (C) परावटु
 (D) जनन ग्रन्थि

Ans:- (C) परावटु

प्रश्न :- निम्नलिखित हार्मोन में किसमें आयोडीन होता है ?

 (A) थाइरॉक्सिन
 (B) एड्रीनेलिन
 (C) इन्सुलिन
 (D) टेस्टोस्टीरोन

Ans:- (A) थाइरॉक्सिन

प्रश्न :- पीनियल ग्रन्थि कहाँ स्थित होती हैं ?

 (A) यकृत
 (B) गर्भाशय
 (C) गुर्दे
 (D) मस्तिष्क

Ans:- (D) मस्तिष्क

प्रश्न :- प्रथम परखनली शिशु का नाम था ?

 (A) आस्था
 (B) लुईस
 (C) डॉली
 (D) इन्दिरा

Ans:- (B) लुईस

प्रश्न :- निम्नलिखित में से मनुष्य के शरीर में पायी जाने वाली कौन-सी ग्रन्थि वाहिनी विहीन है ?

 (A) यकृत
 (B) गुर्दा
 (C) अंतः स्त्रावी ग्रन्थि
 (D) पसीने की ग्रन्थि

Ans:- (C) अंतः स्त्रावी ग्रन्थि

प्रश्न :- वाहिनी विहीन ग्रन्थियों के स्त्रवण को कहते हैं ?

 (A) रस
 (B) उत्सर्जन
 (C) घोल
 (D) हार्मोन

Ans:- (D) हार्मोन

प्रश्न :- मानव शरीर की किस ग्रन्थि को मास्टर ग्रन्थि कहा जाता है ?

 (A) अग्न्याशय
 (B) प्लीहा
 (C) पीयूष
 (D) अवटु

Ans:- (C) पीयूष

प्रश्न :- गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सूई लगायी जाती है ?

 (A) ऑक्सीटोसीन
 (B) इन्सुलिन
 (C) सामेटोट्रोपीन
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) ऑक्सीटोसीन

प्रश्न :- बच्चों का लिंग निर्धारण किसके गुणसूत्र से होता है ?

 (A) पिता से
 (B) माता से
 (C) माता-पिता दोनों के
 (D) किसी के द्वारा नहीं

Ans:- (A) पिता से

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad