शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 19 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 13 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 19

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz


प्रश्न :- माता के रूप में आप बच्चों के प्रति सोचती है ?

 (A) भाग्य में जो लिखा है वही होगा
 (B) उसको बहुत लाड़-प्यार देकर उसका पालन-पोषण करेंगी
 (C) उसे पढ़ा-लिखाकर शिक्षक बनायेंगी
 (D) उसमें सद्गुन विकसित करने के लिए उसे प्रेरित करेंगी

Ans:- (D) उसमें सद्गुन विकसित करने के लिए उसे प्रेरित करेंगी

प्रश्न :- बच्चों में सामान्य ज्ञान विकसित करने के लिए आप ?

 (A) सामान्य ज्ञान बढायेंगे
 (B) पुस्तकालयों में जाने के लिए कहेंगे
 (C) रोज समाचार-पत्र पढ़ने के लिए कहेंगे
 (D) सामान्य ज्ञान जानने के लिए प्रेरित करेंगे

Ans:- (C) रोज समाचार-पत्र पढ़ने के लिए कहेंगे

प्रश्न :- विद्यालय में पर्यावरण शिक्षा से आपका अभिप्राय है ?

 (A) छात्रों में पर्यावरण का ज्ञान हो जाये
 (B) पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सकता है
 (C) छात्रों का मनोरंजन हो
 (D) छात्रों पर अतिरिक्त बोझ डालना

Ans:- (B) पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सकता है

प्रश्न :- शिक्षा में भ्रष्टाचार फैल रहा है, इस संबंध में आपका का मत है ?

 (A) शिक्षक कक्षा में नहीं पढ़ाकर, उन्ही बच्चों को ट्यूशन पढ़ाते हैं
 (B) शिक्षकों का पैसा लेकर अंक बढ़ाना शिक्षकों को कम वेतन मिलना
 (C) शिक्षकों को कम वेतन मिलना
 (D) A और B दोनों

Ans:- (D) A और B दोनों

प्रश्न :- आदर्श शिक्षक के बारे में आपकी धारणा है कि ?

 (A) वह पढ़ाने के साथ-साथ अन्य कार्य भी करता है
 (B) वह छात्रों को पढ़ने के लिए प्रेरित करता है
 (C) वह समय पर स्कूल जाता है
 (D) वह केवल पढ़ाने में रूचि रखता है

Ans:- (B) वह छात्रों को पढ़ने के लिए प्रेरित करता है

प्रश्न :- किसी व्यक्ति की सफलता के बारे में आपका विचार है कि ?

 (A) यह उसकी कठिन मेहनत और प्रयास का प्रतिफल है
 (B) यह सफलता उसने बईमानी से अर्जित की होगी
 (C) उसमें सच्चाई होगी
 (D) वह अपना काम समय पर करता होगा

Ans:- (A) यह उसकी कठिन मेहनत और प्रयास का प्रतिफल है

प्रश्न :- सरकारी स्कूलों में शिक्षा के स्तर को ऊंचा उठाने के लिए आप का क्या सुझाव है ?

 (A) उत्पाद की गुणवत्ता में कमी को अध्यापक की लापरवाही से जोड़ना
 (B) अध्यापकों पर शिकंजा कसने के लिए कानून बनाना
 (C) मूल्यांकन प्रक्रिया में सुधार
 (D) ये सभी

Ans:- (A) उत्पाद की गुणवत्ता में कमी को अध्यापक की लापरवाही से जोड़ना

प्रश्न :- आपकी दृष्टि में शिक्षण कैसा काम है ?

 (A) चुनौती भरा आनन्ददायक काम है
 (B) उलझन भरा काम है
 (C) आसान तथा प्रतिष्ठा बढ़ाने वाला काम है
 (D) ये सभी

Ans:- (A) चुनौती भरा आनन्ददायक काम है

प्रश्न :- अंग्रेजी भाषा के माध्यम से उच्च शिक्षा प्रदान करना ?

 (A) ज्ञान की प्राप्ति के लिए आवश्यक है
 (B) भूमण्डलीकरण के कारण उपजी परिस्थितियों की मांग है
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) Ans:- (A) और Ans:- (B) दोनों

प्रश्न :- प्रभावी शिक्षण के लिए निम्न में से किस शर्त को सर्वाधिक महत्त्व दिया जाना चाहिए ?

 (A) कक्षा में नोट्स देना
 (B) छात्रों के समक्ष तत्सम एवं शुद्ध भाषा का प्रयोग करना
 (C) व्यावहारिक उदाहरण देकर पाठ्य वस्तु को स्पष्ट करना
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) व्यावहारिक उदाहरण देकर पाठ्य वस्तु को स्पष्ट करना


मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad