शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 12 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 6 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 12

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- शिक्षण के लिए ज्ञान, प्रशिक्षण, अनुभव तथा अनुसन्धान के आलावा और किस बात की आवश्यकता पड़ती है ?

 (A) अभिरुचि की
 (B) सकारात्मक अभिवृत्ति की
 (C) उपरोक्त दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उपरोक्त दोनों

प्रश्न :- शिक्षण अभिरुचि का एक महत्त्वपूर्ण पहलू यह भी है ?

 (A) शिक्षण को छात्र उन्मुख बनाने की क्षमता
 (B) छात्रों की क्रियाशीलता पर अंकुश लगाने की क्षमता
 (C) शिक्षण को रोजगार उन्मुख बनाने की क्षमता
 (D) ये सभी

Ans:- (A) शिक्षण को छात्र उन्मुख बनाने की क्षमता

प्रश्न :- यह शिक्षक में न्याय और निष्पक्षता का गुण न हो तो इसका क्या परिणाम होता है ?

 (A) इससे छोत्रों का हित नहीं हो पता
 (B) इससे शिक्षक की आत्मा मर जाती है
 (C) इससे शिक्षक विश्वास खो देता है और उसे सम्मान भी नहीं मिलता
 (D) शिक्षक निरंकुश बन जाते हैं

Ans:- (C) इससे शिक्षक विश्वास खो देता है और उसे सम्मान भी नहीं मिलता

प्रश्न :- भारत में प्रौढ़ शिक्षा कार्यक्रम की असफलता का कारण है ?

 (A) अनुदेशकों एवं अन्य कार्यकर्ताओं की लापरवाही
 (B) प्रौढ़ों के लिए किसी अतिरिक्त अभिप्रेरणा की व्यवस्था न होना
 (C) उचित निगरानी का आभाव
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- स्कूलों में नैतिक शिक्षा दिए जाने के सम्बन्ध में आप का क्या विचार है ?

 (A) स्कूल में नैतिक शिक्षा अवश्य दी जानी चाहिए
 (B) इस प्रकार की शिक्षा को अध्यापक को अपने व्यवहार द्वारा देना चाहिए
 (C) इस शिक्षा को स्कूलों में देने की कोई आवश्यकता नहीं है
 (D) ये सभी

Ans:- (A) स्कूल में नैतिक शिक्षा अवश्य दी जानी चाहिए

प्रश्न :- एक शिक्षक का निजी जीवन कैसा होना चाहिए ?

 (A) पद की गरिमा के अनुरूप होना चाहिए
 (B) अति गम्भीर और दिखावा पूर्ण होना चाहिए
 (C) चाहे जैसा हो इससे अन्तर नहीं पड़ता
 (D) स्कूल के मानक के अनुरूप होना चाहिए

Ans:- (A) पद की गरिमा के अनुरूप होना चाहिए

प्रश्न :- स्वतन्त्र भारत में शिक्षा के माध्यम की समस्या हल न होने का प्रमुख कारण क्या है ?

 (A) अंग्रेजी का दबदबा
 (B) भारत का एक बहुभाषी देश होना
 (C) भारत की राजनीति
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) भारत का एक बहुभाषी देश होना

प्रश्न :- शिक्षा का माध्यम ऐसी भाषा को बनाना चाहिए ?

 (A) जिस पर जन साधारण का आधिपत्य हो
 (B) जिसमें अच्छा सादृश्य उपलब्ध हो
 (C) जो समृद्ध हो
 (D) जो बाद में नौकरी के लिए उपयोगी हो

Ans:- (A) जिस पर जन साधारण का आधिपत्य हो

प्रश्न :- जीवन में सफलता प्राप्त करने के लिए आवश्यक है ?

 (A) भाग्य का अनुकूल होना
 (B) प्रतिकूल परिस्थितियों में भी अपने आपको ढाल लेना और परिश्रम से न भागना
 (C) अवसर प्राप्त करने की क्षमता का होना
 (D) ये सभी

Ans:- (B) प्रतिकूल परिस्थितियों में भी अपने आपको ढाल लेना और परिश्रम से न भागना

प्रश्न :- आपके विचार में प्राइमरी शिक्षा निःशुल्क करने से ?

 (A) अध्यापक इसे गम्भीरता से नहीं लेंगे
 (B) स्कूलों में शिक्षा का स्तर गिरेगा
 (C) साक्षरता बढ़ेगी
 (D) ये सभी

Ans:- (C) साक्षरता बढ़ेगी

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad