शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -12 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Tuesday, 5 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -12

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz


प्रश्न :- अध्यापक को निम्न में से किसे महत्त्व देना चाहिए ?

 (A) प्रधानाचार्य से अच्छे सम्बन्ध बनाता
 (B) कक्षा में समर्पण भाव से शिक्षण करना
 (C) छात्रों के भविष्य को लेकर चिन्तित रहना
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) कक्षा में समर्पण भाव से शिक्षण करना

प्रश्न :- यदि किसी कक्षा में अधिकांश छात्र प्रायः ऊंघते हुए पाए जायें तो ?

 (A) छात्रों में कोई कमी हो सकती है
 (B) कक्षा के भौतिक वातावरण में कोई कमी हो सकती है
 (C) शिक्षण में कोई कमी हो सकती है
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- अच्छा शिक्षण प्रकार्य है ?

 (A) प्रधानाचार्य के अच्छे नेतृत्व का
 (B) शिक्षण व्यवसाय के प्रति ईमानदारी और निष्ठा का
 (C) शिक्षकों की विद्वता के उच्च स्तर का
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) शिक्षण व्यवसाय के प्रति ईमानदारी और निष्ठा का

प्रश्न :- प्राइमरी स्तर पर छात्रों को मातृ भाषा के माध्यम से पढ़ाना होता है क्योंकि ?

 (A) इससे बच्चों को शिक्षा स्वाभाविक वातावरण में मिलती है
 (B) इससे अध्यापक को अनुभवों को बाँटने में सुविधा होती है
 (C) उपरोक्त दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उपरोक्त दोनों

प्रश्न :- क्या अभिभावकों को अपने बच्चों को गृह कार्य करवाने में सहयोग देना चाहिए ?

 (A) नहीं, बच्चों को गृह कार्य स्वयं करना चाहिए
 (B) नहीं, यह अभिभावकों पर अतिरिक्त बोझ है
 (C) हाँ, इससे बच्चे गृह कार्य अवश्य करके लायेंगे
 (D) हाँ, इससे अभिभावकों को अपने बच्चों की प्रगति का पता चलता रहेगा

Ans:- (D) हाँ, इससे अभिभावकों को अपने बच्चों की प्रगति का पता चलता रहेगा

प्रश्न :- क्या अध्यापकों के लिए कोई आचार-संहिता होनी चाहिए ?

 (A) नहीं, इसका लागू करना कठिन है
 (B) हाँ, क्योंकि उससे उसकी जवाबदेही बढ़ेगी
 (C) नहीं, क्योंकि अध्यापन का कार्य बहुत जटिल है
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) हाँ, क्योंकि उससे उसकी जवाबदेही बढ़ेगी

प्रश्न :- निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?

 (A) शिक्षण एक कला है
 (B) शिक्षक जन्मजात होते हैं
 (C) शिक्षकों को प्रशिक्षित किया जा सकता है
 (D) ये सभी

Ans:- (B) शिक्षक जन्मजात होते हैं

प्रश्न :- शिक्षा परम धर्म है क्योंकि ?

 (A) इसे कोई चुरा नहीं सकता
 (B) इसे कोई छीन नहीं सकता
 (C) इसे जितना बांटा जायेगा उतना ही यह बढ़ेगा
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- स्कूल के बाद अपने खाली समय में अध्यापक को क्या करना चाहिए ?

 (A) घर के काम में पत्नी का हाथ बटाना चाहिए
 (B) स्व-अध्ययन के द्वारा अपना विकास करना चाहिए
 (C) दोस्तों के साथ मौज-मस्ती करना चाहिए
 (D) ट्यूशन के द्वारा अपनी आय तथा ज्ञान को बढ़ाना चाहिए

Ans:- (B) स्व-अध्ययन के द्वारा अपना विकास करना चाहिए

प्रश्न :- छात्रों में 'श्रम का महत्व' भावना का क्या अर्थ है ?

 (A) शारीरिक श्रम करने से मान सम्मान नहीं घटता
 (B) सभी काम समान रूप से इज्जत वाले है
 (C) कोई भी काम छोटा या बड़ा नहीं होता है
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad