शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -11 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Monday, 4 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -11

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- कक्षा शिक्षण के दौरान आप छात्रों से कैसे प्रश्न पूछेंगे ?

 (A) पहले पढ़ाए गए पाठ से सम्बन्धित
 (B) उस पाठ से सम्बन्धित जो उस समय पढ़ाया जा रहा है
 (C) बालक के पूर्ण ज्ञान से सम्बन्धित
 (D) उपरोक्त सभी

Ans:- (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न :- बहरों के लिए शिक्षा व्यवस्था के क्षेत्र में किसका नाम उल्लेखनीय है ?

 (A) एनी बेसेन्ट
 (B) मेरिया मॉन्टेसरी
 (C) विलियम जोन्स
 (D) हेलन केलर

Ans:- (D) हेलन केलर

प्रश्न :- "शिक्षक की कथनी और करनी में भेद नहीं होना चाहिए" यह कथन किसका है ?

 (A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
 (B) महात्मा गाँधी
 (C) जाकिर हुसैन
 (D) मदनमोहन मालवीय

Ans:- (B) महात्मा गाँधी

प्रश्न :- एक प्रभावी संसूचक के रूप में आप सबसे पहले निम्न कदमों में से किस पर विचार करेंगे ?

 (A) संसार माध्यमों का चयन
 (B) मूल्यांकन प्रक्रिया की योजना बनाना
 (C) संचार के उद्देश्य निर्दिष्ट करना
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) संचार के उद्देश्य निर्दिष्ट करना

प्रश्न :- कक्षा के भौतिक वातावरण को बेहतर बनाने के लिए निम्न में से किसे महत्व दिया जाना चाहिए ?

 (A) वायु प्रदूषण पर नियन्त्रण
 (B) ध्वनि प्रदूषण पर रोकथाम
 (C) उपरोक्त दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उपरोक्त दोनों

प्रश्न :- कारगर शिक्षण कुल मिलाकर किस का प्रकार्य है ?

 (A) अध्यापक की विद्वता
 (B) अध्यापक की ईमानदारी
 (C) अध्यापन व्यवसाय के प्रति अध्यापक की रूचि
 (D) ये सभी

Ans:- (C) अध्यापन व्यवसाय के प्रति अध्यापक की रूचि

प्रश्न :- एक कॉलेज की अध्यापिका वास्तव में विद्यार्थियों की सहायता करती है यदि वह ?

 (A) कक्षा में बालकों को नोट्स लिखवाती है
 (B) पाठ्यक्रम समय से पूर्व पूरा करती है
 (C) मूल्यांकन में निष्पक्ष है
 (D) विद्यार्थियों को प्रश्न पूछने के लिए प्रोत्साहित करती है

Ans:- (D) विद्यार्थियों को प्रश्न पूछने के लिए प्रोत्साहित करती है

प्रश्न :- कक्षा नायक का चयन करते समय अध्यापक को किस बात को ध्यान में रखना चाहिए ?

 (A) छात्र की बौद्धिक क्षमता को
 (B) छात्र की अनुशासन के प्रति निष्ठा को
 (C) अन्य छात्रों की पसन्द को
 (D) छात्र की शैक्षिक उपलब्धि को

Ans:- (B) छात्र की अनुशासन के प्रति निष्ठा को

प्रश्न :- भारतीय समाज के परिप्रेक्ष्य में शिक्षण एक चुनौती से भी अधिक है ?

 (A) धर्मान्धता एवं विवेकहीनता के कारण
 (B) साम्प्रदायिक द्वेष के कारण
 (C) जातीय विभेद के कारण
 (D) ये सभी

Ans:- (A) धर्मान्धता एवं विवेकहीनता के कारण

प्रश्न :- छात्रों में वैज्ञानिक दृष्टिकोण उत्पन्न किया जा सकता है ?

 (A) विज्ञान की शिक्षा के द्वारा
 (B) तर्क संगत विचारों के प्रस्तुतिकरण द्वारा
 (C) दर्शन एवं मनोविज्ञान की शिक्षा द्वारा
 (D) ये सभी

Ans:- (B) तर्क संगत विचारों के प्रस्तुतिकरण द्वारा

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad