राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-7 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 6 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-7

Political GK Quiz

प्रश्न :- राष्ट्रपति देश में आपात स्थिति की घोषणा निम्नलिखित में से किससे लिखित परामर्श प्राप्त करने के बाद ही कर सकता है ?

 (A) संघीय मंत्रिमण्डल
 (B) लोक सभा अध्यक्ष
 (C) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति
 (D) प्रधानमंत्री

Ans:- (A) संघीय मंत्रिमण्डल


प्रश्न :- संविधान सभा के सम्मुख किसने संविधान की प्रस्तावना प्रस्तावित की थी ?

 (A) सुभाषचन्द्र बोस
 (B) पं. जवाहरलाल नेहरू
 (C) स्वामी सहजानन्द
 (D) महात्मा गांधी

Ans:- (B) पं. जवाहरलाल नेहरू


प्रश्न :- स्थानीय एम. पी. तथा एम. एल. ए. गण निम्नलिखित में से किसके पदेन सदस्य होते हैं ?

 (A) जिला परिषद् के
 (B) पंचायत समिति के
 (C) ग्राम पंचायत के
 (D) सभी

Ans:- (B) पंचायत समिति के

प्रश्न :- मौलिक अधिकारों पर निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रतिबन्ध लगाए जा सकते हैं ?

 (A) राष्ट्रीपति द्वारा
 (B) लोक सभा द्वारा
 (C) उच्चतम न्यायालय द्वारा
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उच्चतम न्यायालय द्वारा

प्रश्न :- निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में स्थानीय निकायों पर राज्य सरकार का कोई नियन्त्रण नहीं है ?

 (A) नियम निर्धारण
 (B) कर्मचारियों के प्रकरण
 (C) आर्थिक प्रकरण
 (D) नागरिकों की शिकायतें

Ans:- (A) नियम निर्धारण

प्रश्न :- लोकप्रिय प्रभुसत्ता का समर्थन किया था ?

 (A) रूसो ने
 (B) जॉन लॉक ने
 (C) थामस हॉक्स ने
 (D) टी. एच. ग्रीन ने

Ans:- (D) टी. एच. ग्रीन ने

प्रश्न :- किसी अधिनियमित संविधान का सबसे पहले उदाहरण है ?

 (A) रुसी संविधान
 (B) फ्रेंच संविधान
 (C) चीनी संविधान
 (D) अमरीकी संविधान

Ans:- (D) अमरीकी संविधान

प्रश्न :- विदेशों को भेजे जाने वाले विभिन्न संसदीय प्रतिनिधि-मण्डलों के लिए व्यक्तियों का नामंकन निम्नलिखित में से कौन करता है ?

 (A) राज्य सभा अध्यक्ष
 (B) लोक सभा अध्यक्ष
 (C) प्रधानमंत्री
 (D) राष्ट्रपति

Ans:- (B) लोक सभा अध्यक्ष

प्रश्न :- किसी राज्य के राज्य पाल को निम्नलिखित में से किसकी शक्ति नहीं है ?

 (A) विधान सभा भंग करने की
 (B) विधान सभा स्थगित करने की
 (C) विधान सभा बुलाने की
 (D) विधान सभा का सत्तवसान करने की

Ans:- (B) विधान सभा स्थगित करने की

प्रश्न :- निम्नलिखित में से उच्चतम न्यायालय की सबसे पहली महिला न्यायाधीश कौन थी ?

 (A) सुनन्दा भण्डारे
 (B) इन्दिरा जयसिंह
 (C) फतिमा बीवी
 (D) लीला सेठ

Ans:- (A) सुनन्दा भण्डारे

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad