राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-57 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 29 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-57

Political GK Quiz


प्रश्न :- कैबिनेट मिशन योजना के विषय में कौन-सा सही नहीं है ?

 (A) प्रान्तीय समूहीकरण
 (B) संविधान निर्माण का अधिकार
 (C) पाकिस्तान की स्वीकृति
 (D) भारतीय सदस्यों वाला अंतरिम मंत्रिमंडल

Ans:- (C) पाकिस्तान की स्वीकृति

प्रश्न :- भारतीय को वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्ता सौंपने की योजना निम्न में से किस नाम से जानी गयी ?

 (A) डूरण्ड योजना
 (B) वेवेल योजना
 (C) माउंटबेटन योजना
 (D) मिन्टो-मार्ले योजना

Ans:- (C) माउंटबेटन योजना

प्रश्न :- मिन्टो-मार्ले सुधार का उद्देश्य क्या था ?

 (A) पृथक निर्वाचन प्रणाली
 (B) पूर्ण स्वतंत्रता देना
 (C) युद्ध में सहयोग हेतु तैयार करना
 (D) भारतियों की भागीदारी बढ़ाना

Ans:- (A) पृथक निर्वाचन प्रणाली

प्रश्न :- संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

 (A) बी. आर. अम्बेडकर
 (B) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
 (C) सच्चिदानंद सिन्हा
 (D) के. एम मुंशी

Ans:- (C) सच्चिदानंद सिन्हा

प्रश्न :- संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

 (A) बी. एन. राव
 (B) डॉ राजेन्द्र प्रसाद
 (C) बी. आर. अम्बेडकर
 (D) सच्चिदानंद सिन्हा

Ans:- (B) डॉ राजेन्द्र प्रसाद

प्रश्न :- भारत में वैध प्रभुसत्ता निहित है ?

 (A) राष्ट्रपति में
 (B) संविधान में
 (C) मंत्रिमंडल में
 (D) न्यायपालिका में

Ans:- (B) संविधान में

प्रश्न :- किस वाद ने संसद को मौलिक अधिकार में संशोधन का अधिकार दिया ?

 (A) सज्जन कुमार वाद
 (B) गोलकनाथ वाद
 (C) राजनारायण बना इंदिरा गाँधी वाद
 (D) केशवानन्द भारती वाद

Ans:- (D) केशवानन्द भारती वाद

प्रश्न :- संविधान के अंतगर्त बन्दी प्रत्यक्षिकरण समादेश जारी करने का अधिकार किसमें निहित है ?

 (A) उच्च तथा उच्चतम न्यायालय दोनों
 (B) केवल उच्चतम न्यायालय
 (C) केवल उच्च न्यायालय
 (D) जनपद न्यायालय

Ans:- (A) उच्च तथा उच्चतम न्यायालय दोनों

प्रश्न :- निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है ?

 (A) स्वतंत्रता का अधिकार
 (B) सम्पत्ति का अधिकार
 (C) समता का अधिकार
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) सम्पत्ति का अधिकार


प्रश्न :- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का उल्लेख है ?

 (A) अनुच्छेद 33-46
 (B) अनुच्छेद 34-48
 (C) अनुच्छेद 36-51
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) अनुच्छेद 36-51

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad