राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-54 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 29 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-54

Political GK Quiz


प्रश्न :- भारत में पंचवर्षीय योजना बनाने की जिम्मेदारी किसकी है ?

 (A) योजना आयोग
 (B) प्रधानमंत्री कार्यालय
 (C) राज्य सरकार
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) योजना आयोग

प्रश्न :- केन्द्र और राज्य के बीच धन के बँटवारे के सम्बन्ध में कौन राय देता है ?

 (A) प्रधानमंत्री
 (B) संसद
 (C) योजना आयोग
 (D) वित्त आयोग

Ans:- (D) वित्त आयोग

प्रश्न :- संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है ?

 (A) राष्ट्रपति
 (B) उपराष्ट्रपति
 (C) लोकसभा
 (D) प्रधानमंत्री

Ans:- (A) राष्ट्रपति

प्रश्न :- केन्द्र व राज्यों के मध्य वित्त का बटँवारा किया जाता है ?

 (A) वित्त मंत्रालय की सिफारिश पर
 (B) रिजर्व बैंक की सिफारिश पर
 (C) नाबार्ड बैंक की सिफारिश पर
 (D) वित्त आयोग की सिफारिश पर

Ans:- (D) वित्त आयोग की सिफारिश पर

प्रश्न :- निम्नलिखित में से कौन -सा सांविधिक निकाय नहीं है ?

 (A) वित्त आयोग
 (B) योजना आयोग
 (C) राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग
 (D) राष्ट्रीय महिला आयोग

Ans:- (B) योजना आयोग

प्रश्न :- प्रस्तावना का वह प्रावधान, जो सभी वयस्क नागरिकों को मतदान का अधिकार प्रदान करता है, कहलाता है ?

 (A) पंथनिरपेक्षता
 (B) समाजवाद
 (C) गणतंत्र
 (D) प्रजातंत्र

Ans:- (D) प्रजातंत्र

प्रश्न :- संघात्मक शासन व्यवस्था को सर्वप्रथम किस देश ने अपनाया ?

 (A) अमेरिका
 (B) नाइजीरिया
 (C) कनाडा
 (D) रूस

Ans:- (C) कनाडा

प्रश्न :- भारत का संविधान भारत को कैसे वर्णित करता है ?

 (A) राज्यमंडल
 (B) महासंघ
 (C) राज्यों का संघ
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) राज्यों का संघ

प्रश्न :- भारतीय संविधान में राज्य के नीति निर्देशक तत्व ग्रहण किये गये है ?

 (A) ब्रिटेन से
 (B) फ्रांस से
 (C) पूर्व सोवियत संघ से
 (D) आयरलैंड से

Ans:- (D) आयरलैंड से

प्रश्न :- राज्यसभा के सदस्यों को नाभित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है ?

 (A) राष्ट्रपति
 (B) लोकसभा
 (C) न्यायपालिका
 (D) उपराष्ट्रपति

Ans:- (A) राष्ट्रपति

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad