राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-49 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Tuesday, 26 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-49

Political GK Quiz



प्रश्न :- भारत में नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?

 (A) राष्ट्रपति
 (B) योजना आयोग
 (C) वित्त मंत्री
 (D) लोकसभाध्यक्ष

Ans:- (A) राष्ट्रपति


प्रश्न :- सर्वोच्च न्यायालय के अधिकार क्षेत्र में वृद्धि करने का अधिकार किसे प्राप्त है ?

 (A) राष्ट्रपति
 (B) मंत्रिपरिषद
 (C) संसद
 (D) सर्वोच्च न्यायालय

Ans:- (C) संसद

प्रश्न :- राष्ट्रपति कानूनी मामलों में किससे परामर्श ले सकता है ?

 (A) न्याय मंत्री
 (B) महान्यायवादी
 (C) उच्च न्यायालय
 (D) सर्वोच्च न्यायालय

Ans:- (D) सर्वोच्च न्यायालय

प्रश्न :- राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में विवाद के मामलों को किसको प्रस्तुत किया जाता है ?

 (A) मुख्य निर्वाचन आयुक्त
 (B) भारत का उच्चतम न्यायालय
 (C) संसद
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) भारत का उच्चतम न्यायालय

प्रश्न :- भारतीय संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?

 (A) राष्ट्रपति
 (B) उपराष्ट्रपति
 (C) प्रधानमंत्री
 (D) लोकसभा अध्यक्ष

Ans:- (D) लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न :- निम्नलिखित में कौन लोकसभा की कार्यवाहियों में भाग तो ले सकता है, किन्तु मतदान नहीं कर सकता है ?

 (A) एटॉर्नी जनरल
 (B) लोकसभा उपाध्यक्ष
 (C) लोकसभा अध्यक्ष
 (D) प्रधानमंत्री

Ans:- (A) एटॉर्नी जनरल

प्रश्न :- लोकसभा का सचिवालय सीधे नियंत्रित होता है ?

 (A) केन्द्रीय गृह मंत्रालय द्वारा
 (B) प्रधानमंत्री द्वारा
 (C) संसदीय मामलों के मंत्रालय द्वारा
 (D) लोकसभा अध्यक्ष द्वारा

Ans:- (D) लोकसभा अध्यक्ष द्वारा

प्रश्न :- निर्णायक मत देने का अधिकार है ?

 (A) राष्ट्रपति को
 (B) उपराष्ट्रपति को
 (C) प्रधानमंत्री को
 (D) लोकसभा अध्यक्ष को

Ans:- (D) लोकसभा अध्यक्ष को

प्रश्न :- भारतीय गणराज्य में वास्तविक कार्यकारी प्राधिकार निम्नलिखित में से किसके पास होता है ?

 (A) नोकरशाही
 (B) मंत्रिपरिषद
 (C) राष्ट्रपति
 (D) प्रधानमंत्री

Ans:- (B) मंत्रिपरिषद

प्रश्न :- निम्नलिखित में से किस निकाय की अध्यक्षता गैर सदस्य करता है ?

 (A) लोकसभा
 (B) विधान परिषद
 (C) विधानसभा
 (D) राज्यसभा

Ans:- (D) राज्यसभा

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad