राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-42 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Saturday, 23 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-42

Political GK Quiz

प्रश्न :- भारत के संविधान के अन्तगर्त कितने प्रकार की आपातकालीन व्यवस्थाओं पर विचार किया जा सकता है ?

 (A) 1
 (B) 2
 (C) 3
 (D) 4

Ans:- (C) 3

प्रश्न :- भारत का राष्ट्रपति किस प्रकार के आपातकाल की उदघोषणा कर सकता है ?

 (A) राष्ट्रीय आपातकाल
 (B) वित्तीय आपातकाल
 (C) राज्यीय संवैधानिक आपातकाल
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- अबतक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा राष्ट्रपति द्वारा की जा चुकी है ?

 (A) 2
 (B) 3
 (C) 4
 (D) 5

Ans:- (B) 3

प्रश्न :- संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा राष्ट्रपति करता है ?

 (A) अनुच्छेद 352
 (B) अनुच्छेद 356
 (C) अनुच्छेद 360
 (D) अनुच्छेद 382

Ans:- (A) अनुच्छेद 352

प्रश्न :- राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा किन परिस्थितियों में कर सकता है ?

 (A) युद्ध
 (B) सशस्त्र विद्रोह
 (C) बाह्य आक्रमण
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा को संसद के समक्ष उसकी स्वीकृति हेतु रखा जाना आवश्यक है ?

 (A) एक माह के अंदर
 (B) छह माह के अंदर
 (C) एक वर्ष के अंदर
 (D) दो माह के अंदर

Ans:- (A) एक माह के अंदर

प्रश्न :- देश में पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा किन परिस्थितियों में कर सकता है ?

 (A) 14 दिसम्बर 1962
 (B) 5 दिसम्बर 1962
 (C) 26 अक्टूबर 1962
 (D) 16 नवम्बर 1962

Ans:- (C) 26 अक्टूबर 1962

प्रश्न :- भारत में वित्तीय आपातकाल की घोषणा आजतक कितनी बार की गई है ?

 (A) 5 बार
 (B) 3 बार
 (C) 1 बार
 (D) कभी नहीं

Ans:- (D) कभी नहीं

प्रश्न :- राज्य में आपातकाल के समय राज्य का शासन किसके हाथ में रहता है ?

 (A) मुख्यमंत्री
 (B) मुख्य न्यायाधीश
 (C) प्रधानमंत्री
 (D) राष्ट्रपति

Ans:- (D) राष्ट्रपति

प्रश्न :- किसी राज्य में सामन्यतः किसके परामर्श से राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है ?

 (A) सीधे राष्ट्रपति से
 (B) राज्य के राज्यपाल से
 (C) कार्यकारी सरकार से
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) राज्य के राज्यपाल से

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad