राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-41 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 22 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-41

Political GK Quiz


प्रश्न :- संविधान की राज्य सूची में कौन-सा विषय नहीं है ?

 (A) मत्स्य
 (B) सट्टेबाजी
 (C) बीमा
 (D) कृषि

Ans:- (C) बीमा

प्रश्न :- केन्द्र और राज्यों के बीच वैधानिक शक्तियों का बंटवारा दिया हुआ है ?

 (A) 5वीं अनुसूची में
 (B) 8वीं अनुसूची में
 (C) 7वीं अनुसूची में
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) 7वीं अनुसूची में


प्रश्न :- संविधान की कौन-सी अनुसूची में क्षेत्रीय भाषाओं का उल्लेख है ?

 (A) सातवीं अनुसूची
 (B) आठवीं अनुसूची
 (C) नौवीं अनुसूची
 (D) दसवीं अनुसूची

Ans:- (B) आठवीं अनुसूची

प्रश्न :- संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित भाषाओं की संख्या कितनी है ?

 (A) 15
 (B) 18
 (C) 20
 (D) 22

Ans:- (D) 22

प्रश्न :- संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तगर्त हिन्दी को राजभाषा के रूप में दर्जा प्रदान किया गया है ?

 (A) अनुच्छेद 348 (i)
 (B) अनुच्छेद 346 (i)
 (C) अनुच्छेद 343 (i)
 (D) अनुच्छेद 345 (i)

Ans:- (C) अनुच्छेद 343 (i)

प्रश्न :- किसी भाषा को किसी राज्य भाषा के रूप में अंगीकार करने का अधिकार किसे है ?

 (A) राष्ट्रपति
 (B) राजभाषा आयोग
 (C) राज्य विधानमंडल
 (D) संसद

Ans:- (C) राज्य विधानमंडल

प्रश्न :- निम्नलिखित में कौन-सी भाषा संविधान की 8वीं अनुसूची में नहीं है ?

 (A) उर्दू
 (B) भोजपुरी
 (C) कोंकणी
 (D) नेपाली

Ans:- (B) भोजपुरी

प्रश्न :- संविधान की 8वीं अनुसूची में सूचिबद्ध निम्नोक्त में से कौन-सी एक किसी राज्य की राजभाषा है ?

 (A) सिंधी
 (B) कश्मीरी
 (C) उर्दू
 (D) नेपाली

Ans:- (C) उर्दू

प्रश्न :- कौन-सी भाषा हमारे संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित नहीं है ?

 (A) गुजराती
 (B) डोगरी
 (C) राजस्थानी
 (D) कश्मीरी

Ans:- (C) राजस्थानी

प्रश्न :- भारत के किस राज्य में उर्दू को प्रथम राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है ?

 (A) जम्मू एवं कश्मीर
 (B) उत्तर प्रदेश
 (C) महाराष्ट्र
 (D) बिहार

Ans:- (A) जम्मू एवं कश्मीर

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad