राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-40 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 22 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-40

Political GK Quiz


प्रश्न :- भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अन्तगर्त संघ सूची में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है ?

 (A) बैंकिंग
 (B) गैस
 (C) जनगणना
 (D) बीमा

Ans:- (B) गैस

प्रश्न :- भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अन्तगर्त राज्य सूची में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है ?

 (A) शिक्षा
 (B) रेलवे पुलिस
 (C) विद्युत्
 (D) वन

Ans:- (D) वन

प्रश्न :- सहकारिया आयोग की सिफारिशों का सम्बन्ध है ?

 (A) भारत के राष्ट्रपति की शक्तियों एवं कार्यों से
 (B) केन्द्र और राज्यों के बीच सम्बन्धों से
 (C) राजस्व वितरण से
 (D) संसद की सदस्यता से

Ans:- (B) केन्द्र और राज्यों के बीच सम्बन्धों से

प्रश्न :- निम्नलिखित में से कौन-सा विषय संघ सूची के अन्तगर्त समाविष्ट है ?

 (A) पुलिस
 (B) लोक स्वास्थ्य
 (C) भू-आगम
 (D) जनगणना

Ans:- (D) जनगणना

प्रश्न :- निम्नलिखित सूचियों में से किसके अन्तगर्त शिक्षा आती है ?

 (A) केन्द्रीय सूची
 (B) स्थानीय सूची
 (C) समवर्ती सूची
 (D) राज्य सूची

Ans:- (C) समवर्ती सूची

प्रश्न :- राज्य सूची से हटाकर समवर्ती सूची में लाया गया है ?

 (A) वन
 (B) कृषि
 (C) न्याय
 (D) सिंचाई

Ans:- (A) वन

प्रश्न :- संघ सूची का विषय नहीं है ?

 (A) सिक्का
 (B) पुलिस
 (C) तार
 (D) डाक

Ans:- (B) पुलिस

प्रश्न :- समवर्ती सूची में कौन सा विषय है ?

 (A) दिवालियापन
 (B) श्रम कल्याण
 (C) भू-राजस्व
 (D) वन

Ans:- (B) श्रम कल्याण

प्रश्न :- सरकारिया आयोग रिपोर्ट किससे सम्बन्धित है ?

 (A) केन्द्र राज्य संबंधो से
 (B) योजना आयोग की शक्तियों से
 (C) चुनाव सुधारों से
 (D) न्यायिक सुधारों से

Ans:- (A) केन्द्र राज्य संबंधो से

प्रश्न :- केन्द्र राज्य संबंध में विवाद का एक कारण रहा है ?

 (A) राष्ट्रपति का पद
 (B) मुख्यमंत्री का पद
 (C) प्रधानमंत्री का पद
 (D) राज्यपाल का पद

Ans:- (D) राज्यपाल का पद

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad