राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-39 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 21 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-39

Political GK Quiz

प्रश्न :- परिसीमन आयोग का अध्यक्ष होता है ?

 (A) गृहमंत्री
 (B) मुख्य चुनाव आयुक्त
 (C) प्रधानमंत्री
 (D) मुख्य चुनाव आयुक्त

Ans:- (D) मुख्य चुनाव आयुक्त

प्रश्न :- भारत के विभिन्न राजनीतिक दलों को राष्ट्रीय या क्षेत्रीय दल का दर्जा देने का अधिकार किसको है ?

 (A) संसद
 (B) सर्वोच्च न्यायालय
 (C) चुनाव आयोग
 (D) राष्ट्रपति

Ans:- (C) चुनाव आयोग

प्रश्न :- उपचुनाव कराया जाता है ?

 (A) 2 वर्ष बाद
 (B) 3 वर्ष बाद
 (C) 5 वर्ष बाद
 (D) कभी भी

Ans:- (D) कभी भी

प्रश्न :- भारत में प्रथम आम चुनाव किस वर्ष किए गए थे ?

 (A) 1947-48
 (B) 1948-49
 (C) 1950-51
 (D) 1951-52

Ans:- (D) 1951-52

प्रश्न :- भारत में पहली बार महिलाओं को मताधिकार कब प्राप्त हुआ ?

 (A) 1920 ई.
 (B) 1926 ई.
 (C) 1933 ई.
 (D) 1936 ई.

Ans:- (B) 1926 ई.

प्रश्न :- मुख्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति तथा उसको पदच्युत करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है ?

 (A) मुख्य न्यायाधीश
 (B) संसद
 (C) राष्ट्रपति
 (D) प्रधानमंत्री

Ans:- (C) राष्ट्रपति

प्रश्न :- निर्वाचन आयुक्त की सेवा शर्त तथा कार्यकाल निश्चित करता है ?

 (A) संविधान
 (B) सरकार
 (C) राष्ट्रपति
 (D) संसद

Ans:- (A) संविधान

प्रश्न :- सरकारिया आयोग सम्बन्धित है ?

 (A) उच्च शिक्षा से
 (B) शेयर घोटालों से
 (C) केन्द्र राज्य सम्बन्धों से
 (D) नदी जल विवादों से

Ans:- (C) केन्द्र राज्य सम्बन्धों से

प्रश्न :- समवर्ती सूची का विषय है ?

 (A) परिवार नियोजन
 (B) समाचार-पत्र
 (C) कारखाना
 (D) लोक स्वास्थ्य

Ans:- (B) समाचार-पत्र

प्रश्न :- निम्नलिखित में कौन राज्य सूची में नहीं है ?

 (A) जेल
 (B) सुरक्षा
 (C) कृषि
 (D) सिंचाई

Ans:- (B) सुरक्षा

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad