राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-38 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 21 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-38

Political GK Quiz

प्रश्न :- प्रशासकीय सेवाओं के लिए नियुक्ति कौन करता है ?

 (A) संघ लोक सेवा आयोग
 (B) राष्ट्रपति
 (C) प्रधानमंत्री
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) संघ लोक सेवा आयोग

प्रश्न :- राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?

 (A) राज्यपाल
 (B) राष्ट्रपति
 (C) प्रधानमंत्री
 (D) उपराष्ट्रपति

Ans:- (A) राज्यपाल

प्रश्न :- कौन-सा आयोग सांविधानिक उपबन्धों द्वारा स्थापित नहीं है ?

 (A) वित्त आयोग
 (B) योजना आयोग
 (C) चुनाव आयोग
 (D) ये सभी

Ans:- (B) योजना आयोग

प्रश्न :- निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय विकास परिषद के अंग नहीं होते हैं ?

 (A) राज्यों के राज्यपाल
 (B) योजना आयोग के सदस्य
 (C) राज्यों के मुख्यमंत्री
 (D) प्रधानमंत्री

Ans:- (A) राज्यों के राज्यपाल

प्रश्न :- भारत में योजना आयोग का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

 (A) पं. जवहार लाल नेहरू
 (B) जॉन मथाई
 (C) एम. विश्वेसरैया
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) पं. जवहार लाल नेहरू

प्रश्न :- भारत की निर्वाचन पद्धति निम्न में से किस देश के निर्वाचन पद्धति के अनुरूप है ?

 (A) रूस
 (B) फ्रांस
 (C) ब्रिटेन
 (D) अमेरिका

Ans:- (C) ब्रिटेन


प्रश्न :- निम्नलिखित में से कौन केन्द्र एवं राज्यों में करों के बँटवारे के लिए मापदण्डों की अनुशंसा करता है ?

 (A) केन्द्रीय वित्त मंत्रालय
 (B) वित्त आयोग
 (C) योजना आयोग
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) वित्त आयोग

प्रश्न :- भारत संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग का वर्णन है ?

 (A) अनुच्छेद 286
 (B) अनुच्छेद 324
 (C) अनुच्छेद 356
 (D) अनुच्छेद 382

Ans:- (B) अनुच्छेद 324

प्रश्न :- मतदाताओं के पंजीयन का उत्तरदायित्व किस पर है ?

 (A) राज्यपाल
 (B) राजनीतिक दल
 (C) निर्वाचन आयोग
 (D) मतदाता

Ans:- (C) निर्वाचन आयोग

प्रश्न :- निर्वाचन आयोग का चेयरमैन कौन होता है ?

 (A) मुख्य निर्वाचन आयुक्त
 (B) राष्ट्रपति
 (C) प्रधानमंत्री
 (D) उपराष्ट्रपति

Ans:- (A) मुख्य निर्वाचन आयुक्त

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad