राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-36 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 20 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-36

Political GK Quiz

प्रश्न :- भारत में पंचवर्षीय योजना अन्तिम रूप से अनुमोदित की जाती है ?

 (A) राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
 (B) निर्वाचन आयोग द्वारा
 (C) वित्त आयोग द्वारा
 (D) योजना आयोग द्वारा

Ans:- (A) राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा

प्रश्न :- वित्त आयोग क्या है ?

 (A) वार्षिक निकाय
 (B) स्थायी निकाय
 (C) त्रिवार्षिक निकाय
 (D) पंचवर्षीय निकाय

Ans:- (D) पंचवर्षीय निकाय

प्रश्न :- वित्त आयोग की स्थपना किसके द्वारा होती है ?

 (A) वित्त मंत्रालय
 (B) राष्ट्रपति
 (C) प्रधानमंत्री
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) राष्ट्रपति

प्रश्न :- वित्त आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?

 (A) राष्ट्रपति
 (B) प्रधानमंत्री
 (C) मंत्रिमंडल
 (D) संसद

Ans:- (A) राष्ट्रपति

प्रश्न :- वित्त आयोग का गठन कितनी अवधि के लिए होता है ?

 (A) 2 वर्ष
 (B) 5 वर्ष
 (C) प्रतिवर्ष
 (D) राष्ट्रपति की इच्छानुसार

Ans:- (B) 5 वर्ष

प्रश्न :- केन्द्र और राज्य में राजस्व के वितरण में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका निम्नलिखित में कौन निभाता है ?

 (A) योजना आयोग
 (B) राष्ट्रीय विकास परिषद
 (C) वित्त आयोग
 (D) अन्तर्राजीय परिषद

Ans:- (C) वित्त आयोग

प्रश्न :- निम्नलिखित में से कौन-सा एक वित्त आयोग का कार्य नहीं है ?

 (A) व्यापार कर का विभाजन
 (B) आयकर विभाजन
 (C) उत्पाद शुल्क का विभाजन
 (D) सहायतार्थ अनुदान

Ans:- (A) व्यापार कर का विभाजन

प्रश्न :- प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन है ?

 (A) एन. के. पी. साल्वे
 (B) के. संथानम
 (C) के. सी. पन्त
 (D) के. सी. नियोगी

Ans:- (D) के. सी. नियोगी

प्रश्न :- भारत में किस प्रकार की प्रशाशनिक सेवाएँ हैं ?

 (A) अखिल भारतीय सेवा
 (B) प्रान्तीय सेवा
 (C) केन्द्रीय सेवा
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- अखिल भारतीय सेवा नहीं है ?

 (A) भारतीय प्रशासनिक सेवा
 (B) भारतीय राजस्व सेवा
 (C) भातीय पुलिस सेवा
 (D) भारतीय वन सेवा

Ans:- (B) भारतीय राजस्व सेवा

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad