राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-33 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Tuesday, 19 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-33

Political GK Quiz

प्रश्न :- निम्नलिखित चुनाव चिन्हों में से कौन-सा चुनाव आयोग द्वारा लोकसभा/विधानसभा चुनावों में एक से अधिक राजनीतिक दलों के लिए आरक्षित है ?

 (A) कमल
 (B) हाथ का पंजा
 (C) चक्र
 (D) हाथी

Ans:- (A) कमल

प्रश्न :- किसी राजनीतिक दल को राष्ट्रीय दल अथवा प्रादेशिक दल के रूप में मान्यता कौन देता है ?

 (A) राष्ट्रपति
 (B) विधि मंत्री
 (C) निर्वाचन आयोग
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) निर्वाचन आयोग

प्रश्न :- भारत में दलीय व्यवस्था किस प्रकार की है ?

 (A) द्विदलीय
 (B) बहुददलीय
 (C) एकदलीय
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) बहुददलीय

प्रश्न :- लोकतंत्र का कार्य संचालन किसके अभाव में असंभव है ?

 (A) नोकरशाही के
 (B) पंचायती राज के
 (C) राजनीतिक दल के
 (D) योजना के

Ans:- (C) राजनीतिक दल के

प्रश्न :- जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री की कार्य अवधि होती है ?

 (A) चार वर्ष
 (B) सात वर्ष
 (C) छह वर्ष
 (D) पाँच वर्ष

Ans:- (C) छह वर्ष

प्रश्न :- जम्मू-कश्मीर का 'सदर-ए-रियासत' पदनाम कब बदलकर 'राज्यपाल' कर दिया गया ?

 (A) 1949 ई.
 (B) 1950 ई.
 (C) 1952 ई.
 (D) 1965 ई.

Ans:- (D) 1965 ई.

प्रश्न :- निम्नलिखित राज्यों में से किस एकमात्र राज्य का अपना संविधान है ?

 (A) असम
 (B) सिक्किम
 (C) जम्मू-कश्मीर
 (D) मणिपुर

Ans:- (C) जम्मू-कश्मीर

प्रश्न :- संविधान की धारा 370 किस राज्य पर लागू होती है ?

 (A) जम्मू-कश्मीर
 (B) नगालैंड
 (C) मणिपुर
 (D) असम

Ans:- (A) जम्मू-कश्मीर

प्रश्न :- जम्मू-कश्मीर के सविंधान को कब अंगीकृत किया गया ?

 (A) 1955 ई.
 (B) 1951 ई.
 (C) 1957 ई.
 (D) 1954 ई.

Ans:- (C) 1957 ई.

प्रश्न :- भारत में दलीय पद्धति की एक विशेषता है ?

 (A) द्विदलीय पद्धति
 (B) क्षेत्रीय दलों का अभाव
 (C) साम्प्रदायिक दलों का अभाव
 (D) बहुदलीय पद्धति

Ans:- (D) बहुदलीय पद्धति

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad