राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-25 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 15 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-25

Political GK Quiz


प्रश्न :- भारतीय संविधान की अस्पृश्यता उन्मूलन से सम्बन्धित अनुच्छेद है ?

 (A) अनुच्छेद 22
 (B) अनुच्छेद 12
 (C) अनुच्छेद 17
 (D) अनुच्छेद 18

Ans:- (C) अनुच्छेद 17

प्रश्न :- राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन किस वर्ष किया गया था ?

 (A) 1952 ई.
 (B) 1953 ई.
 (C) 1971 ई.
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) 1953 ई.

प्रश्न :- निम्नलिखित में से किस तरह से भारतीय नागरिकता प्राप्त की जा सकती है ?

 (A) जन्म
 (B) पंजीकरण
 (C) वंशानुगत
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- मौलिक अधिकार को निलम्बन कौन कर सकता है ?

 (A) सर्वोच्च न्यायालय
 (B) प्रधानमंत्री
 (C) संसद
 (D) राष्ट्रपति

Ans:- (D) राष्ट्रपति

प्रश्न :- निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकार भारतीय संविधान के अनुच्छेद ३२ के अन्तगर्त प्रवर्तित किये जा सकता हैं ?

 (A) मौलिक अधिकार
 (B) संवैधानिक अधिकार
 (C) सांविधिक अधिकार
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) मौलिक अधिकार

प्रश्न :- मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार निम्न को प्रदान किया जाता है ?

 (A) उच्च न्यायालय
 (B) सर्वोच्च न्यायालय
 (C) प्रधानमंत्री
 (D) राष्ट्रपति

Ans:- (B) सर्वोच्च न्यायालय

प्रश्न :- धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद के द्वारा दिया गया है ?

 (A) अनुच्छेद 22
 (B) अनुच्छेद 25
 (C) अनुच्छेद 40
 (D) अनुच्छेद 18

Ans:- (B) अनुच्छेद 25

प्रश्न :- निम्नोक्त समादेशों में से कौन सा समादेश किसी अवैध व्यक्ति से सरकारी पद को बचाने के लिए जारी किया जाता है ?

 (A) परमादेश
 (B) अधिकार पृच्छा
 (C) उत्प्रेषण
 (D) निषेधाज्ञा

Ans:- (B) अधिकार पृच्छा

प्रश्न :- भारत की संचित निधि से 'धन निर्गम' पर किसका नियंत्रण है ?

 (A) भारत के वित्त मंत्री
 (B) महानियंत्रक
 (C) संसद
 (D) अधिकृत मंत्री

Ans:- (C) संसद

प्रश्न :- किसी संसद सदस्य की अयोग्यता के सन्दर्भ में निर्णय कौन करता है ?

 (A) अध्यक्ष
 (B) राष्ट्रपति
 (C) सभापति
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) राष्ट्रपति

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad