राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-20 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Tuesday, 12 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-20

Political GK Quiz

प्रश्न :- निम्नलिखित में से भारत का राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करता है ?

 (A) मुख्य निर्वाचन आयुक्त
 (B) उपराष्ट्रपति
 (C) राज्यपाल
 (D) प्रधानमंत्री

Ans:- (A) मुख्य निर्वाचन आयुक्त

प्रश्न :- राष्ट्रपति का रिक्त स्थान भर लिया जाना चाहिए ?

 (A) 30 माह में
 (B) 6 माह में
 (C) 9 माह में
 (D) 8 माह में

Ans:- (B) 6 माह में

प्रश्न :- राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है ?

 (A) एंग्लो-इण्डियन
 (B) विशिष्ट क्षेत्र के व्यक्ति
 (C) अल्पसंख्यक
 (D) राष्ट्रपति की इच्छा पर निर्भर है

Ans:- (A) एंग्लो-इण्डियन

प्रश्न :- अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन-सा अधिकार है ?

 (A) प्रशासनिक
 (B) न्यायी
 (C) विधायी
 (D) वैयक्तिक

Ans:- (C) विधायी

प्रश्न :- राष्ट्रपति के चुनाव में विवाद होने पर किसकी सलाह ली जाती है ?

 (A) उपराष्ट्रपति
 (B) सर्वोच्च न्यायालय
 (C) चुनाव आयोग
 (D) लोकसभाध्यक्ष

Ans:- (B) सर्वोच्च न्यायालय

प्रश्न :- लाभ के पद का निर्णय कौन करेगा ?

 (A) संघीय संसद
 (B) राष्ट्रपति एवं राज्यपाल
 (C) उच्चतम न्यायालय
 (D) संघ लोक सेवा आयोग

Ans:- (B) राष्ट्रपति एवं राज्यपाल

प्रश्न :- भारत सरकार का सांविधानिक अध्यक्ष कौन है ?

 (A) राष्ट्रपति
 (B) प्रधानमंत्री
 (C) भारत का मुख्य न्यायाधीश
 (D) महान्यायवादी

Ans:- (A) राष्ट्रपति

प्रश्न :- भारत में राष्ट्रपति राज्यसभा के कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है ?

 (A) 3
 (B) 13
 (C) 19
 (D) 12

Ans:- (D) 12

प्रश्न :- भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया था ?

 (A) संसद द्वारा
 (B) निर्वाचक मंडल द्वारा
 (C) भारत की जनता द्वारा
 (D) संविधान सभा द्वारा

Ans:- (D) संविधान सभा द्वारा

प्रश्न :- भारतीय गणतंत्र का वह कौन-सा राष्ट्रपति था, जो सदा भारतीय धर्म निरपेक्षता को सर्वधर्म समभाव कहता रहा ?

 (A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
 (B) डॉ. एस. राधाकृष्णन
 (C) डॉ जाकिर हुसैन
 (D) ज्ञानी जैल सिंह

Ans:- (B) डॉ. एस. राधाकृष्णन

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad