राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-17 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Monday, 11 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-17

Political GK Quiz

प्रश्न :- संविधान के प्रथम अनुच्छेद के अनुसार भारत है ?

 (A) राज्यों का समूह
 (B) राज्यों का फेडरेशन
 (C) राज्यों का यूनियन
 (D) राज्यों का कन्फेडरेशन

Ans:- (C) राज्यों का यूनियन

प्रश्न :- भारतीय संविधान भारत का वर्णन किस रूप में करता है ?

 (A) राज्यों का संघ
 (B) एकात्म
 (C) अर्द्धसंघीय
 (D) राज्य राज्यों का महासंघ

Ans:- (A) राज्यों का संघ

प्रश्न :- संविधान की निम्नलिखित अनुसूचियाँ में से कौन-सी दल-बदल विरोधी कानून से सम्बन्धित है ।

 (A) 8 वां
 (B) 9वां
 (C) 10 वां
 (D) 11 वां

Ans:- (C) 10 वां

प्रश्न :- संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है ?

 (A) अनुच्छेद 352
 (B) अनुच्छेद 356
 (C) अनुच्छेद 360
 (D) अनुच्छेद 368

Ans:- (D) अनुच्छेद 368

प्रश्न :- भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश देता है ?

 (A) अनुच्छेद 32
 (B) अनुच्छेद 36
 (C) अनुच्छेद 40
 (D) अनुच्छेद 48

Ans:- (C) अनुच्छेद 40

प्रश्न :- किसी कैदी को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करवाने के लिए किस रिट(Writ) की आवश्यकता होती है ?

 (A) बन्दी प्रत्यक्षीकरण
 (B) उत्प्रेषण
 (C) परमाधिदेश
 (D) अधिकार पृच्छा

Ans:- (A) बन्दी प्रत्यक्षीकरण

प्रश्न :- वर्तमान समय में भारतीय संविधान के अन्तगर्त सम्पत्ति का अधिकार है एक ?

 (A) मौलिक अधिकार
 (B) वैधानिक अधिकार
 (C) नैतिक अधिकार
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) वैधानिक अधिकार

प्रश्न :- छह वर्ष की आयु से 14 वर्ष की आयु के बीच के सभी बच्चों को शिक्षा का अधिकार है ?

 (A) मूल अधिकार
 (B) नीति निदेशक का अधिकार
 (C) सांविधिक अधिकार
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) मूल अधिकार

प्रश्न :- नीति निर्देशक तत्व का महत्त्व किसके लिए है ?

 (A) नागरिक
 (B) राज्य
 (C) समाज
 (D) संघ

Ans:- (B) राज्य

प्रश्न :- भारत के किस राज्य में समान नागरिक संहिता लागू है ?

 (A) गोवा
 (B) केरल
 (C) मेघालय
 (D) हरियाणा

Ans:- (A) गोवा

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad