Electrician (ITI) Theory Papers In Hindi Quiz - 3 DC Motor Quiz - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 1 March 2019

Electrician (ITI) Theory Papers In Hindi Quiz - 3 DC Motor Quiz

अभी हाल ही में सरकार ने आईटीआई की परीक्षा ऑनलाइन करवाने की घोषणा की है,  इस पोस्ट में इलेक्ट्रीशियन के सभी विद्यार्थियों के लिए Iti Electrician Theory Question Answer In Hindi Iti Electrician Theory Objective Type Questions Answers In Hindi Pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले इलेक्ट्रीशियन की परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं . इसलिए आप इन्हें ध्यान से पढ़े ढ़े तथा नियमित रूप से अपने ईमेल पर भी हमारी आगे की सभी पोस्ट प्राप्त करने के लिए यहाँ क्लिक कर रजिस्टर करें, आपको एक मेल भेजा जायेगा जिसे वेरीफाई करने के बाद ही आपको ईमेल पर पोस्ट भेजा जायेगा-

DC मोटर से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर हिंदी में


(1) DC motor का कार्य क्या है -

● यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलना
● विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलना
● तापीय ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलना
● पवन ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलना

Ans - विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलना

(2) फ्लेमिंग के बांये हाथ के नियम के अनुसार अंगूठा क्या दर्शाता है -

● EMF की दिशा
● वोल्टेज की दिशा
● चालक की घुमाव दिशा
● कुछ नही

Ans - चालक की घुमाव दिशा

(3) वेव वाइंडिंग में समान्तर परिपथों की संख्या -

● 1
● 2
● 3
● 4

Ans - 2

(4) लैप वाइंडिंग में A का मान -

● M
● N
● O
● P

Ans - P

(5) डीसी मोटर कितने प्रकार की होती है -

● 1
● 2
● 3
● 4

Ans - 3

(6) किस मोटर का स्टार्टिंग टॉर्क अधिक होता है -

● डीसी सीरीज मोटर
● डीसी शंट मोटर
● डीसी कंपाउंड मोटर
● ये सभी

Ans - डीसी सीरीज मोटर

(7) DC सीरीज मोटर का उपयोग -

● कूलर
● ब्लोअर
● ग्राइंडर
● क्रेन

Ans - क्रेन

(8) DC शंट मोटर की फील्ड -

● पतले तार और कम लपेटे
● मोटे तार और कम लपेटे
● पतले तार और अधिक लपेटे
● मोटे तार और कम लपेटे

Ans - पतले तार और अधिक लपेटे

(9) DC मोटर के स्टार्टर कितने प्रकार के होते हैं -

● 1
● 2
● 3
● 4

Ans - 3

(10) NVC का पूरा नाम -

● Normal Voltage Coil
● No volt coil
● No load coil
● Normal Vector Coil

Ans - No volt coil

(11) OLC का पूरा नाम -

● Over load current
● Off load coil
● Over lead coil
● Over load coil

Ans - Over load coil

(12) दो बिंदु स्टार्ट के द्वारा नियंत्रित की जा सकती है -

● सीरीज मोटर
● शंट मोटर
● कंपाउंड मोटर
● ये सभी

Ans - सीरीज मोटर

(13) मोटर की शुरुवात में विरोधी विद्युत वाहक बल का मान होता है -

● 1
● अनंत
● शून्य
● 0.67

Ans - शून्य

(14) Back EMF का मान सदा सप्लाई EMF से ____ होता है -

● अधिक
● कम
● बराबर
● 1.2 गुना

Ans - कम

(15) DC मोटर को कोनसी ऊर्जा प्रदान की जाती है -

● तापीय ऊर्जा
● विद्युत ऊर्जा
● यांत्रिक ऊर्जा
● जल ऊर्जा

Ans - विद्युत ऊर्जा

(16) DC मोटर द्वारा कोनसी ऊर्जा प्राप्त की जाती है -

● तापीय ऊर्जा
● विद्युत ऊर्जा
● यांत्रिक ऊर्जा
● जल ऊर्जा

Ans - यांत्रिक ऊर्जा

(17) वह DC मोटर जिसमे शंट और सीरीज दोनों प्रकार की वाइंडिंग होती है -

● अल्ट्रा मोटर
● तुल्यकालिक मोटर
● कंपाउंड मोटर
● इनमे से कोई नही

Ans - कंपाउंड मोटर

(18) कंपाउंड मोटर कितने प्रकार की होती है -

● 1
● 2
● 3
● 4

Ans - 2

(19) DC मोटर की रेटिंग किसमें मापी जाती है -

● KVA
● VA
● HP
● जूल

Ans - HP

(20) DC मोटर में बाहरी आवरण की आवश्यकता -

● होती है
● नहीं होती
● जरूरत नही
● इनमे से कोई नही

Ans - होती है

(21) DC मशीन के बाहरी आवरण को कहते हैं -

● कवच
● खोल
● योक
● फिल्ड

Ans - योक

(22) भंवर धारा हानि को कम करने का उपाय -

● लेमिनेटेड आर्मेचर कोर
● लेमिनेटेड योक
● लेमिनेटेड शाफ़्ट
● लेमिनेटेड पोल

Ans - लेमिनेटेड आर्मेचर कोर

(23) योक किस पदार्थ का बना होता है -

● तांबा
● एल्युमीनियम
● पीतल
● ढलवां लोहा

Ans - ढलवां लोहा

(24) विद्युत रेल में उपयोग की जाती है -

● DC सीरीज मोटर
● DC शंट मोटर
● DC कंपाउंड मोटर
● इनमे से कोई नही

Ans - DC सीरीज मोटर

(25) फ्लेमिंग के बाएं हाथ के नियम में अंगूठा क्या दर्शाता है -

● वोल्टेज
● चालक की घुमाव दिशा
● EMF
● फ्लक्स

Ans - चालक की घुमाव दिशा

मैं आशा करता हूँ आपको ये Questions and Answers पसंद आये होंगे ।

अगर आपका कोई सवाल है तो आप कमेंट करके पूछ सकते हैं ।

DC motor objective questions answers pdf in hindi
अगर आप इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग से जुड़े हैं तो ये प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत important हैं ।
More recently, the Government has announced the ITI examination online, in this post iti Electrician Theory for all the students of Electrician. Answer: In Hindi, many important questions related to Pdf and their answers Those who have been asked in the examinations of the first electricians have been given. So you can read them carefully and regularly register your emails on your email by clicking here to register, a mail will be sent to you, only after verification, you will be sent a post on email-

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad