रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तर Chemistry Quiz -12 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 13 March 2019

रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तर Chemistry Quiz -12


प्रश्न :- निम्नलिखित में से किस परमाणु के नाभिक में न्यूट्रॉन नहीं होता है ?

 (A) हीलियम
 (B) ट्राइटियम
 (C) हाइड्रोजन
 (D) लीथियम

Ans:- (C) हाइड्रोजन

प्रश्न :- इलेक्ट्रॉन के तरंग प्रकृति की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?

 (A) डी ब्रोग्ली
 (B) रदरफोर्ड
 (C) थॉमसन
 (D) लीनियस

Ans:- (A) डी ब्रोग्ली

प्रश्न :- तत्व के सबसे छोटे भाग को क्या कहा जाता है ?

 (A) परमाणु
 (B) ऋणायन
 (C) धनायन
 (D) अणु

Ans:- (A) परमाणु

प्रश्न :- डॉल्टन के परमाणु सिद्धांत के अनुसार कौन-सा सबसे छोटा कण स्वतंत्र रूप से रह सकता है ?

 (A) अणु
 (B) धनायन
 (C) परमाणु
 (D) ऋणायन

Ans:- (C) परमाणु

प्रश्न :- किसी परमाणु के गुण निर्भर करते हैं ?

 (A) इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर
 (B) न्यूट्रॉन की संख्या पर
 (C) परमाणु भार पर
 (D) प्रोटॉन की संख्या पर

Ans:- (A) इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर

प्रश्न :- न्यूट्रॉन और प्रोटॉन के संख्याओं के योगफल को क्या कहते हैं ?

 (A) क्वान्टम संख्या
 (B) द्रव्यमान संख्या
 (C) परमाणु संख्या
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) द्रव्यमान संख्या

प्रश्न :- किन किरणों के प्रकीर्णन से नाभिक के आकार का आकलन किया जा सकता है ?

 (A) γ -कण
 (B) β -कण
 (C) δ - कण
 (D) α -कण

Ans:- (D) α -कण

प्रश्न :- नाभिक के धनावेशित होने की खोज की थी ?

 (A) जॉन डाल्टन
 (B) रदरफोर्ड
 (C) अरस्तू
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) रदरफोर्ड

प्रश्न :- परमाणु भार का अंतर्राष्ट्रीय मानक है ?

 (A) H-1
 (B) N-15
 (C) O-16
 (D) C-12

Ans:- (D) C-12

प्रश्न :- निम्नलिखित में से किसने आण्विक सिद्धान्त प्रतिपादित किया था ?

 (A) जॉन डाल्टन
 (B) मैडम क्यूरी
 (C) चैडविक
 (D) फैराडे

Ans:- (A) जॉन डाल्टन

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad