रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तर Chemistry Quiz - 1 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 8 March 2019

रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तर Chemistry Quiz - 1

Cheistry Quiz


प्रश्न :- निम्न में कौन अॅक्सीकरण नहीं है ?

 (A) अवक्षेपण
 (B) भोजन का पचना
 (C) श्वसन
 (D) दहन

Ans:- (A) अवक्षेपण

प्रश्न :- 2. नमक के घोल में सिलवर नाइट्रेट का घोल डालने पर दही जैसे पदार्थ उत्पन्न होता है । यह कौन सी अभिक्रिया है ?

 (A) विस्थापन
 (B) उदासीनीकरण
 (C) संयोजन
 (D) अवक्षेपण

Ans:- (B) उदासीनीकरण

प्रश्न :- संक्षारण किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

 (A) अपचयन अभिक्रिया
 (B) अवक्षेपण अभिक्रिया
 (C) उपचयन अभिक्रिया
 (D) संयोजन अभिक्रिया

Ans:- (C) उपचयन अभिक्रिया

प्रश्न :- किसी रासायनिक अभिक्रिया में आॅक्सीजन के अनुपात का बढ़ना क्या कहलाता है ?

 (A) अपचयन अभिक्रिया
 (B) उपचयन अभिक्रिया
 (C) उष्माशोषी अभिक्रिया
 (D) विस्थापन अभिक्रिया

Ans:- (B) उपचयन अभिक्रिया

प्रश्न :- निम्न में कौन सी अभिक्रियाओं के युग्म हमेशा साथ-साथ होते हैं ?

 (A) संयोजन और विघटन
 (B) अवक्षेपण और विस्थापन
 (C) उदासीनीकरण और विस्थापन
 (D) ऑक्सीकरण और अवकरण

Ans:- (C) उदासीनीकरण और विस्थापन

प्रश्न :- सोडियम हाइड्रोक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया से सोडियम क्लोराइड और जल बनाते हैं । यह कौन-सी अभिक्रिया है ?

 (A) उदासीनीकरण
 (B) विघटन
 (C) संयोजन
 (D) अवक्षेपण

Ans:- (A) उदासीनीकरण

प्रश्न :- किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ क्या कहलाते हैं ?

 (A) प्रतिफल
 (B) अवकारक
 (C) अभिकारक
 (D) ऑक्सीकारक

Ans:- (C) अभिकारक

प्रश्न :- श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

 (A) उष्माक्षेपी अभिक्रिया
 (B) संयोजन अभिक्रिया
 (C) उपचयन-अपचयन अभिक्रिया
 (D) द्विअपघटन अभिक्रिया

Ans:- (A) उष्माक्षेपी अभिक्रिया

प्रश्न :- प्रबल अम्ल और दुर्बल क्षारक से बने लवण का pH मान क्या है ?

 (A) 7 से अधिक
 (B) 7 से कम
 (C) 10 और 14 के बीच
 (D) 14 से कम

Ans:- (B) 7 से कम

प्रश्न :- क्षारक को जल में घोलने पर क्या मुक्त होते हैं ?

 (A) (OH)-आयन
 (B) H+ आयन
 (C) दोनों आयन
 (D) कोई आयन नहीं

Ans:- (A) (OH)-आयन


No comments:

Post a Comment


Post Top Ad