शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -23 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Saturday, 23 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -23

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- शिक्षकों को राष्ट्रीय भावना विकास हेतु क्या कदम उठाना चाहिए ?

 (A) राष्ट्रीय भाषा का अधिकाधिक प्रयोग करना चाहिए
 (B) विद्यालय में ऐसे कार्यक्रम का आयोजन करना चाहिए जिससे छात्रों में राष्ट्रीय भावना जागे
 (C) राष्ट्रीयता के विरोधी तत्त्वों का दमन करना चाहिए
 (D) पूरे राष्ट्र के लिए एक ही जैसे विषय वस्तु की वकालत करनी चाहिए

Ans:- (B) विद्यालय में ऐसे कार्यक्रम का आयोजन करना चाहिए जिससे छात्रों में राष्ट्रीय भावना जागे

प्रश्न :- प्राथमिक स्तर तक बच्चों को शिक्षा महिलाओं द्वारा ही दी जानी चाहिए क्योंकि ?

 (A) महिलाएं बच्चों को कड़ा दण्ड नहीं देतीं
 (B) महिलाओं को घरों में बाल मनोविज्ञान का अपेक्षाकृत अधिक एवं प्रत्यक्ष अनुभव होता है
 (C) महिलाओं में बच्चे अपनी-अपनी माताओं का लक्षण पाते हैं
 (D) शिशुओं को महिलाओं से डर नहीं लगता

Ans:- (B) महिलाओं को घरों में बाल मनोविज्ञान का अपेक्षाकृत अधिक एवं प्रत्यक्ष अनुभव होता है

प्रश्न :- यदि आपके अन्दर ऐसी कोई बुरी आदत है जिसका छात्रों द्वारा अनुकरण करना आप अच्छा नहीं समझते तो आप क्या करेंगे ?

 (A) कम से कम छात्रों के समक्ष आप उस आदत को नहीं आने देंगे
 (B) आप छात्रों को बताते रहेंगे कि यह बहुत बुरी आदत है
 (C) आप उस आदत को तुरन्त छोड़ देंगे
 (D) आप इस पर कोई ध्यान नहीं देंगे

Ans:- (A) कम से कम छात्रों के समक्ष आप उस आदत को नहीं आने देंगे

प्रश्न :- यदि आपको किसी ऐसे स्कूल में प्रधानाचार्य नियुक्त करके भेज दिया जाये जिसकी स्थिति बहुत गिर चुकी है तो आप ?

 (A) यह देखेंगे कि कहाँ सुधार सम्भव है
 (B) सुधार कार्यक्रम पर अध्यापकों से चर्चा करेंगे
 (C) सुधार कार्यक्रम के सम्बन्ध में पूरे स्टाफ से चर्चा करेंगे
 (D) सेक्शन आफिसर से वित्तीय समस्याओं पर बात करेंगे

Ans:- (C) सुधार कार्यक्रम के सम्बन्ध में पूरे स्टाफ से चर्चा करेंगे

प्रश्न :- छात्रों में मौखिक अभिव्यक्ति को विकसित करने का तरीका है ?

 (A) परिचर्चाओं का आयोजन
 (B) भाषण प्रतियोगिता का आयोजन
 (C) अन्त्याक्षरी का आयोजन
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- विद्यालय में छात्रों का स्वास्थ्य परीक्षण क्यों आवश्यक है ?

 (A) निर्धन माता-पिता इस काम को नहीं करा पाते
 (B) छात्रों की स्वास्थ्य सम्बन्धी कुछ समस्याओं को जानना स्कूल के लिए आवश्यक है
 (C) यह विद्यालय का भी दायित्व है
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) छात्रों की स्वास्थ्य सम्बन्धी कुछ समस्याओं को जानना स्कूल के लिए आवश्यक है

प्रश्न :- कक्षा के प्रति कमजोर छात्रों के लिए अध्यापक को क्या करना चाहिए ?

 (A) खली समय में उनकी मदद करनी चाहिए
 (B) उन्हें ट्यूशन पढ़ने की सलाह देनी चाहिए
 (C) परीक्षा में फेल होने के डर से उन्हें कक्षा से निकाल देना चाहिए
 (D) ये सभी

Ans:- (A) खली समय में उनकी मदद करनी चाहिए

प्रश्न :- पत्र पत्रिकाएं पढ़ने से ?

 (A) समसामयिक विषयों एवं घटनाओं की जानकारी प्राप्त होती है
 (B) अध्ययन की आदत का विकास होता है
 (C) उपरोक्त दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उपरोक्त दोनों

प्रश्न :- कौन-सा पाठ आसानी से पढ़ा और याद कर लिया जाता है ?

 (A) जो अत्यन्त सरल हो
 (B) जो विद्यार्थी के रूचि के अनुकूल हो
 (C) जो मूर्त रूप से प्रस्तुत किया गया हो
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) जो विद्यार्थी के रूचि के अनुकूल हो

प्रश्न :- अध्यापक की जीवन शैली किस आदर्श के अनुरूप होना चाहिए ?

 (A) सादा जीवन उच्च विचार
 (B) एकान्तप्रिय जीवन
 (C) खाओ, पियो मौज उड़ाओं
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) सादा जीवन उच्च विचार

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad