Teaching GK Quiz - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Sunday, 17 February 2019

Teaching GK Quiz

प्रश्न :- अध्यापक के लिए सबसे मूल्यवान ?

    (A)  उसकी नौकरी है
    (B)   उसकी गरिमा एवं मर्यादा है
    (C)  छात्रों का विश्वास है
    (D)  उसकी शिक्षण के प्रति आस्था है

* * * * *


Ans:- (C)  छात्रों का विश्वास है

* * * * *

प्रश्न :- अच्छा अध्यापक वह है जो ?

    (A)  मेधावी व परिश्रमी हो
    (B)   अपने विद्यार्थियों से सच्ची लगन रखता हो
    (C)   सदा जीवन व्यतीत करता हो
    (D)  अपने विषय में प्रवीण हो

* * * * *


Ans:- (B)   अपने विद्यार्थियों से सच्ची लगन रखता हो

* * * * *

प्रश्न :- शिक्षा के प्रचार एवं प्रसार से ?

    (A)  लोकतंत्र मजबूत होता है
    (B)   अन्धविश्वास में कमी आती है
    (C)   आर्थिक विकास की दर बढ़ती है
    (D)  ये सभी

* * * * *


Ans:- (D)  ये सभी

* * * * *

प्रश्न :- आप स्कूल के बाहर अपने किसी छात्र से किस प्रकार से व्यवहार करेंगें ?

    (A)  अजनबी की तरह
    (B)   उससे बात करना पसन्द नहीं करेंगे
    (C)  बहुत गम्भीर होकर
    (D)  मित्रों की तरह

* * * * *


Ans:- (C)  बहुत गम्भीर होकर

* * * * *

प्रश्न :- शिक्षण क्या है ?

    (A)  एक कौशल
    (B)   एक कला
    (C)   एक क्रिया मात्र
    (D)  एक तपस्या

* * * * *


Ans:- (A)  एक कौशल

* * * * *

प्रश्न :- शिक्षा तभी सार्थक होगी जब ?

    (A)  पाठ्यक्रम केन्द्रित हो
    (B)   छात्र केन्द्रित हो
    (C)   रोजगार केन्द्रित हो
    (D)  समाज केन्द्रित हो

* * * * *


Ans:- (B)   छात्र केन्द्रित हो

* * * * *

प्रश्न :- शिक्षण की समस्याओं को हल करने का दायित्व किसका है ?

    (A)  प्रधानाचार्य का
    (B)   शिक्षकों का
    (C)   सरकार का
    (D)  शिक्षाविदों का

* * * * *


Ans:- (B)   शिक्षकों का

* * * * *

प्रश्न :- शिक्षक की योग्यता एवं आचरण का सबसे अच्छा मूल्यांकन करते हैं ?

    (A)  उनके प्रधानाचार्य
    (B)   उनके शिष्य
    (C)   समाज के सम्भ्रांत लोग
    (D)  विशेषज्ञ

* * * * *


Ans:- (B)   उनके शिष्य

* * * * *

प्रश्न :- आपके विचार में शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए ?

    (A)  शिक्षा ग्रहण करने के बाद नौकरी
    (B)   छात्रों की मानसिक योग्यता का विकास
    (C)   छात्रों को साक्षर बनाना
    (D)  बालकों का सर्वांगीण विकास

* * * * *


Ans:- (D)  बालकों का सर्वांगीण विकास

* * * * *

प्रश्न :- पाठ्यक्रम निर्माण में किस बात को मुख्य रूप से ध्यान में रखना चाहिए ?

    (A)  शिक्षा के उद्देश्यों को
    (B)   छात्रों की आवश्यकताओं, रुचियों एवं योग्यताओं को
    (C)   शिक्षण अनुसंधानों को
    (D)  A और B दोनों

* * * * *


Ans:- (D)  A और B दोनों

* * * * *

Post Top Ad