शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -9 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 28 February 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -9

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- प्राचीन काल में औपचारिक शिक्षा का स्वरूप था ?

 (A) बौद्धिक कौशल का विकास
 (B) धार्मिक संस्कारों का ज्ञान
 (C) मानव मूल्यों का संप्रेषण
 (D) व्यावसायिक शिक्षा

Ans:- (B) धार्मिक संस्कारों का ज्ञान

प्रश्न :- 'ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड' नामक कार्यक्रम किसके लिए है ?

 (A) प्राइमरी स्कूलों के लिए है
 (B) मिडिल स्कूलों के लिए है
 (C) सेकेण्डरी स्कूलों के लिए है
 (D) सभी स्कूलों के लिए है

Ans:- (A) प्राइमरी स्कूलों के लिए है

प्रश्न :- स्कूल अनुशासन में निम्न में से किसे प्राथमिक दी जाती है ?

 (A) नापसंदीदा व्यवहारों पर अंकुश
 (B) छात्रों का योजनाबद्ध विकास
 (C) प्रधानाचार्य के आदेशों का अनुपालन
 (D) सामाजिक नियमों का सहर्ष परिपालन

Ans:- (D) सामाजिक नियमों का सहर्ष परिपालन

प्रश्न :- आधुनिक अनुशासन का मौलिक दर्शन है ?

 (A) होना इच्छित व्यवहारों का पुनर्वलन
 (B) नियमों का कड़ाई से पालन
 (C) स्वस्थ मार्गदर्शन एवं परामर्श
 (D) स्कूलों को शोर मुक्त करना

Ans:- (C) स्वस्थ मार्गदर्शन एवं परामर्श

प्रश्न :- शिक्षक के किस गुण को छात्र सबसे अधिक पसंद करते हैं ?

 (A) उसकी निष्पक्षता
 (B) उसका रोब
 (C) उसकी समय की पाबंदी
 (D) उसकी अनुशासनप्रियता

Ans:- (A) उसकी निष्पक्षता

प्रश्न :- अध्यापक के रूप में आप छात्रों की निजी समस्याएं ?

 (A) कदापि नहीं सुनेंगे
 (B) सदैव सुनेंगे
 (C) सुनकर प्रधानाध्यापक को बता देंगे
 (D) तभी सुनेंगे जब कोई विशेष हो

Ans:- (B) सदैव सुनेंगे

प्रश्न :- अध्यापक बनने के बाद आपके विचारानुसार हर अध्यापक के घर पर किस वस्तु का होना जरूरी है ?

 (A) पुस्तकालय
 (B) सजा हुआ ड्राइंग रूम
 (C) टेलीविजन
 (D) ये सभी

Ans:- (A) पुस्तकालय

प्रश्न :- शिक्षा के स्तर को ऊँचा उठाने के लिए निम्नलिखित में से क्या आवश्यक है ?

 (A) पाठ्य-पुस्तकों का सतत् मूल्यांकन
 (B) पाठ्यक्रम में संशोधन
 (C) छात्रों का सतत् मूल्यांकन
 (D) अध्यापकों का उच्च वेतन

Ans:- (C) छात्रों का सतत् मूल्यांकन

प्रश्न :- अध्यापक का कार्य छात्रों में पढ़ाई के प्रति ?

 (A) विश्वास पैदा करना है
 (B) लगाव पैदा करना है
 (C) आस्था पैदा करना है
 (D) अनुराग पैदा करना है

Ans:- (D) अनुराग पैदा करना है

प्रश्न :- कक्षा-शिक्षण में दृश्य सामग्री का प्रयोग करने में आप किस बात का ध्यान रखेंगे ?

 (A) उसे नाटकीय ढंग से प्रस्तुत करेंगे
 (B) उसके बारे में बच्चों को पहले से पता न हो
 (C) वह बच्चों को अज्ञात से ज्ञात की ओर ले जाने वाली हो
 (D) वह पाठ्य-वस्तु के अनुरूप हो

Ans:- (D) वह पाठ्य-वस्तु के अनुरूप हो

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad