शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 8 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 27 February 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 8

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz


प्रश्न :- शिक्षण की डाल्टन विधि आरम्भ करने का श्रेय किसे है ?

 (A) डा. डाल्टन
 (B) पार्कहर्स्ट
 (C) किलपैट्रिक
 (D) पेस्टालॉजी

Ans:- (B) पार्कहर्स्ट

प्रश्न :- शिक्षा मनोविज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ?

 (A) हर्बर्ट
 (B) स्पेन्सर
 (C) पेस्टालॉजी
 (D) डीवी

Ans:- (A) हर्बर्ट

प्रश्न :- "बच्चों के लिए सबसे उत्तम शिक्षक वह है, जो स्वयं बालक जैसा हो ।" यह कथन किसका है ?

 (A) मेंकेन
 (B) अरस्तु
 (C) रूसो
 (D) जॉन लाक

Ans:- (A) मेंकेन

प्रश्न :- कक्षा में सम्प्रेषण की सबसे शक्तिशाली बाधा है ?

 (A) बाहरी हस्तक्षेप
 (B) शिक्षण सामग्री का आभाव
 (C) शिक्षक के स्तर पर भ्रांति
 (D) कक्षा में शोरगुल

Ans:- (C) शिक्षक के स्तर पर भ्रांति

प्रश्न :- प्रभावकारी शिक्षण फलन है ?

 (A) स्पष्ठ एवं यथातथ्य संप्रेषण का
 (B) उचित कक्षानुशासन का
 (C) नियमित अध्यन का
 (D) कक्षा में अविलम्ब नियमित रूप से आना

Ans:- (A) स्पष्ठ एवं यथातथ्य संप्रेषण का

प्रश्न :- छोटे बच्चों के लिए शिक्षा का माध्यम होना चाहिए ?

 (A) मातृभाषा
 (B) अंग्रेजी भाषा
 (C) क्षेत्रीय भाषा
 (D) राष्ट्रभाषा

Ans:- (A) मातृभाषा

प्रश्न :- सन्दर्भ पुस्तकों एवं अन्य पाठ्य-सामग्रियों के अध्ययन से क्या लाभ है ?

 (A) ज्ञान में व्यापकता आती है
 (B) परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त होते हैं
 (C) आनन्द प्राप्त होता है
 (D) निर्णय शक्ति का विकास होता है

Ans:- (A) ज्ञान में व्यापकता आती है

प्रश्न :- गणित शिक्षण के लिए निम्न में से कौन-सी सम्प्रेषण रणनीति सर्वाधिक उपयुक्त है ?

 (A) निरन्तर गद्य रणनीति
 (B) निर्णय तालिका
 (C) अल्गोरिथम
 (D) स्वन्वेषन रणनीति

Ans:- (C) अल्गोरिथम

प्रश्न :- छात्रों में आपराधिक प्रवृति एवं युवा अपराधिता का प्रमुख कारण है ?

 (A) आवश्यकताओं की पूर्ति न होना
 (B) मानसिक मन्दता
 (C) कुसमायोजन
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- शिक्षक की योग्यताओं, प्रयासों एवं उसके व्यवहार का सही मूल्यांकन किया जा सकता है ?

 (A) प्रधानाचार्य द्वारा
 (B) उसके साथियों द्वारा
 (C) उसके छात्रों द्वारा
 (D) विशेषज्ञों द्वारा

Ans:- (C) उसके छात्रों द्वारा

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad