शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -7 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Tuesday, 26 February 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -7

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz


प्रश्न :- बच्चों का प्रथम अध्यापक कौन होता है ?

 (A) उनका अपना चेतन मन
 (B) उनका पर्यावरण
 (C) उनके मां-बाप
 (D) अध्यापक

Ans:- (C) उनके मां-बाप

प्रश्न :- शिक्षण का कार्य ?

 (A) हर व्यक्ति कर सकता है
 (B) हर व्यक्ति के वश का नहीं
 (C) पढ़ा-लिखा व्यक्ति कर सकता है
 (D) बहुत-से शिक्षक भी नहीं कर पाते

Ans:- (B) हर व्यक्ति के वश का नहीं

प्रश्न :- सीखने का मुख्य तत्त्व है ?

 (A) सीखने की इच्छा
 (B) अनुकूल परिवेश
 (C) प्रेरणा
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- डेवी के अनुसार शिक्षा एक ?

 (A) सामाजिक आवश्यकता है
 (B) वैयक्तिक आवश्यकता है
 (C) मनोवैज्ञानिक आवश्यकता है
 (D) सैद्धान्तिक आवश्यकता है

Ans:- (C) मनोवैज्ञानिक आवश्यकता है

प्रश्न :- खेल के माध्यम से शिक्षा ?

 (A) मनोवैज्ञानिक है
 (B) अमनोवैज्ञानिक है
 (C) रचनात्मक प्रवृत्ति को दबाती है
 (D) समूह प्रवृत्ति को दबाती है

Ans:- (A) मनोवैज्ञानिक है

प्रश्न :- शिक्षा की खेल विधि का अर्थ है ?

 (A) खेल क्रियाओं द्वारा शिक्षा
 (B) खेल क्रियाओं द्वारा मनोरंजन
 (C) खेल की शिक्षा
 (D) क्रियाशीलता पर जोर

Ans:- (A) खेल क्रियाओं द्वारा शिक्षा

प्रश्न :- पाठ-योजना तभी सही बन सकेगी जब शिक्षक को ?

 (A) छात्रों के पूर्व ज्ञान का पता हो
 (B) विभिन्न शिक्षण विधियों का ज्ञान हो
 (C) शिक्षण सिद्धान्तों का ज्ञान हो
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- अभ्यास से क्या होता है ?

 (A) ज्ञान प्राप्त होता है
 (B) ज्ञानेन्द्रीयों का प्रशिक्षण होता है
 (C) याद होता है
 (D) गृह-कार्य नियमित करने की आदत पड़ती है

Ans:- (B) ज्ञानेन्द्रीयों का प्रशिक्षण होता है

प्रश्न :- छात्रों के आवेगों का दमन करने से सम्भतः ?

 (A) वे अनुशासन मानने लगते हैं
 (B) उनमें विद्रोह भावना पनपने लगती है
 (C) उनकी सृजनात्मक शक्ति कुंठित हो जाती है
 (D) B और C दोनों

Ans:- (D) B और C दोनों

प्रश्न :- शिक्षा में प्रयोजनवाद की विचारधारा का प्रवर्तक कौन था ?

 (A) किलपैट्रिक
 (B) पेस्टालॉजी
 (C) विलियम जेम्स
 (D) जॉन डीवी

Ans:- (C) विलियम जेम्स

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad