शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -6 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Monday, 25 February 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -6

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- अनुशासन भंग करने वाले छात्र को दिया गया दंड ऐसा होना चाहिए कि ?

 (A) भय के कारण कोई छात्र अनुशासन भंग न करे
 (B) वह छात्र हमेशा उसकी याद करके कांप जाए
 (C) दण्ड पाने वाला छात्र अपने को सुधार ले
 (D) स्कूल भर में उसकी चर्चा हो

Ans:- (C) दण्ड पाने वाला छात्र अपने को सुधार ले

प्रश्न :- किंडरगार्टेन स्कूल सबसे पहले किस देश में खोले गए थे ?

 (A) इंग्लैण्ड
 (B) इटली
 (C) जर्मनी
 (D) फ्रांस

Ans:- (C) जर्मनी

प्रश्न :- भाषा सीखने का प्रभावी उपाय है ?

 (A) पाठ्य-पुस्तकें पढ़ना
 (B) सहायक पुस्तकें पढ़ना
 (C) अखबार पढ़ना
 (D) वार्तालाप करना

Ans:- (D) वार्तालाप करना

प्रश्न :- छात्रों के चरित्र-निर्माण में सबसे अधिक महत्वपूर्ण भूमिका किसकी होती है ?

 (A) अध्यापक के उपदेशों की
 (B) स्वयं अध्यापक के आदर्श चरित्र की
 (C) महापुरुषों की जीवन गाथा पढ़ाने की
 (D) धार्मिक शिक्षा की

Ans:- (B) स्वयं अध्यापक के आदर्श चरित्र की

प्रश्न :- निम्नलिखित शिक्षण-विधियों में से कौन-सी विधि वास्तविक अनुभवों को प्रदान करने के दृष्टिकोण से उत्तम है ?

 (A) भ्रमण विधि
 (B) प्रॉजेक्ट विधि
 (C) भाषण विधि
 (D) पाठ्य पुस्तक विधि

Ans:- (A) भ्रमण विधि


प्रश्न :- निःशुल्क और अनिवार्य प्राइमरी शिक्षा लागू होने के फलस्वरूप ?

 (A) बालकों में साक्षरता बढ़ी है
 (B) ग्रामीण क्षेत्रों में साक्षरता बढ़ी है
 (C) देश में साक्षरता बढ़ी है
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- नर्सरी स्कूलों की शुरुआत किसने की थी ?

 (A) डाल्टन
 (B) जान डेवी
 (C) फ्रोबेल
 (D) एनी बेसेंट

Ans:- (C) फ्रोबेल

प्रश्न :- शिक्षा के क्षेत्र में सर्वाधिक महत्वपूर्ण तत्व 'अभिरुचि' है, यह विचार किसका था ?

 (A) रूसो
 (B) मरिया मान्टेसरी
 (C) मैकडूगल
 (D) टी. पी. नन

Ans:- (D) टी. पी. नन

प्रश्न :- आजकल के आवासीय स्कूलों की तरह भारतीय पद्धति के स्कूल थे ?

 (A) मदरसे
 (B) आश्रम
 (C) गुरुकुल
 (D) मकतब

Ans:- (C) गुरुकुल

प्रश्न :- भारत में स्त्री शिक्षा के एक महान समर्थक थे ?

 (A) महात्मा गाँधी
 (B) रवीन्द्रनाथ टैगोर
 (C) कार्वे
 (D) अरविन्दो

Ans:- (C) कार्वे


मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad