शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 5 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Sunday, 24 February 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 5

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- शिक्षा के माध्यम से कल्याण होता है ?

 (A) समाज के सभी वर्गों का
 (B) आदर्श परिवार का
 (C) मनुष्य के व्यक्तित्व का
 (D) छात्र व छात्राओं का

Ans:- (A) समाज के सभी वर्गों का

प्रश्न :- एक अध्यापक के रूप में आप प्राथमिकता देंगे ?

 (A) विज्ञान विषयों को
 (B) वैज्ञानिक दृष्टिकोण एवं विचार को
 (C) उच्च विचारों को
 (D) आस्था को

Ans:- (B) वैज्ञानिक दृष्टिकोण एवं विचार को

प्रश्न :- आपके अध्यापन करते समय यदि कोई छात्र आपकी त्रुटियों की ओर संकेत करती है तो आप ?

 (A) छात्रा को कक्षा के बाद मिलने के लिए कहेंगी
 (B) छात्रा को चुप रहने के लिए कहेंगी
 (C) स्वीकार कर लेंगी
 (D) दूसरे दिन अच्छी तैयारी करके जायेंगी

Ans:- (C) स्वीकार कर लेंगी

प्रश्न :- आपको मालूम हुआ है कि आपके प्रधानाचार्य संस्था में कुछ गलत कार्य कर रहे हैं तो आप ?

 (A) उच्चाधिकारियों से शिकायत करेंगे
 (B) उन्हें समझाने का प्रयास करेंगे
 (C) उस तरफ से अनदेखी करेंगे
 (D) साथियों से परामर्श करके ही कोई निर्णय लेंगे

Ans:- (B) उन्हें समझाने का प्रयास करेंगे

प्रश्न :- प्रौढ़ शिक्षा किन व्यक्तियों के अधिकार में होनी चाहिए ?

 (A) सरकार के हाथ में
 (B) शिक्षित व्यक्तियों के हाथ में
 (C) गैर-सरकारी समितियों के हाथ में
 (D) उपरोक्त सभी के हाथ में

Ans:- (C) गैर-सरकारी समितियों के हाथ में

प्रश्न :- यदि कोई अभिभावक आपसे मिलने कभी नहीं आता है तो आप क्या करेंगे ?

 (A) बालक को दण्ड देना प्रारम्भ कर देंगें
 (B) बालक पर ध्यान नहीं देंगे
 (C) उनसे स्वयं मिलने जायेंगे
 (D) अभिभावक को लिखेंगे

Ans:- (D) अभिभावक को लिखेंगे

प्रश्न :- शिक्षकों के बीच संघर्ष का सबसे दूषित परिणाम होता है ?

 (A) शिक्षण समय में कमी
 (B) छात्रों का व्यवहार बिगड़ जाना
 (C) पाठ्य सहगामी क्रियायें प्रभावित होना
 (D) प्रधानाध्यापक तथा अध्यापकों के सम्बन्ध खराब हो जाना

Ans:- (B) छात्रों का व्यवहार बिगड़ जाना

प्रश्न :- छात्रों में अनुशासन बनाये रखने के लिए एक शिक्षक की कौन-सी भूमिका सराहनीय है ?

 (A) शिक्षक की अपनी योग्यता
 (B) शिक्षक का विचार
 (C) शिक्षक का व्यक्तित्व
 (D) शिक्षक की कक्षा प्रबन्ध की क्षमता

Ans:- (D) शिक्षक की कक्षा प्रबन्ध की क्षमता

प्रश्न :- किस विद्वान ने यह कहा था कि शिशु का मस्तिष्क कोरी स्लेट होता है ?

 (A) रूसो
 (B) प्लेटो
 (C) एडलर
 (D) बटलर

Ans:- (B) प्लेटो

प्रश्न :- किस विद्वान ने सिखने के पांच चरण बताए थे ?

 (A) फ्रोबेल
 (B) हर्बर्ट
 (C) प्लेटो
 (D) कमीनियम

Ans:- (B) हर्बर्ट

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad