शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 4 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Saturday, 23 February 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 4

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- शिशुओं के लिए शिशुशाला में आवश्यक है ?

 (A) खेल के अवसर प्रदान करना
 (B) सामान्य ज्ञान देना
 (C) भाषा पढ़ाना
 (D) कहानियों सुनाना

Ans:- (A) खेल के अवसर प्रदान करना

प्रश्न :- एक अच्छी पाठ्य-पुस्तक वह है जो अन्य विशेषताओं के अतिरिक्त अनिवार्य रूप से सम्मिलित करती है ?

 (A) परीक्षकों का निर्देश
 (B) गृहकार्य के अभ्यास
 (C) शिक्षकों को निर्देश
 (D) प्रकरणों की सूचि बहुत-से

Ans:- (C) शिक्षकों को निर्देश

प्रश्न :- वर्तमान समय में प्राइमरी शिक्षा की दुर्दशा का मुख्य कारण है ?

 (A) एकाकी परिवार
 (B) छात्रों का दूरदर्शन में अधिक समय व्यतीत करना
 (C) गाइड पुस्तकों पर भरोसा
 (D) शिक्षक-छात्र का विषम अनुपात

Ans:- (D) शिक्षक-छात्र का विषम अनुपात

प्रश्न :- सभी बच्चों की एक ही समस्या है तो आप उनकी समस्या का समाधन करते हैं ?

 (A) एक-एक करके
 (B) सामूहिक ढंग से
 (C) पहले छोटे बच्चों का
 (D) पहले बड़े बच्चों का

Ans:- (B) सामूहिक ढंग से

प्रश्न :- जो आपकी सही आलोचना करता है तो उसके साथ आपका व्यवहार अपेक्षित होगा ?

 (A) एक मित्र के रूप में
 (B) एक मुर्ख के रूप में
 (C) एक आलोचना के रूप में
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) एक मित्र के रूप में

प्रश्न :- एक प्रभावी अध्यापक के लिए आवश्यक नहीं मानते हैं ?

 (A) केवल दण्ड देने वाला हो
 (B) वह विषय को रोचक बनाता हो
 (C) सृजनशील हो
 (D) वह उत्तम वक्त हो

Ans:- (A) केवल दण्ड देने वाला हो

प्रश्न :- प्रभावी संप्रेषण संभव हो सकता है ?

 (A) श्रोता के स्तर को जानकर
 (B) आपके उचित शब्द प्रयोग से
 (C) आपके विस्तृत ज्ञान से
 (D) जोर से बोलकर

Ans:- (A) श्रोता के स्तर को जानकर

प्रश्न :- नैतिक शिक्षा का उत्तरदायित्व होना चाहिए ?

 (A) स्कूल के ऊपर
 (B) समाज के ऊपर
 (C) अभिभावक के ऊपर
 (D) धर्म गुरु के ऊपर

Ans:- (A) स्कूल के ऊपर

प्रश्न :- छोटे बच्चों की शिक्षा देना जरूरी है परन्तु उनके ऊपर किस प्रकार का बोझ अपेक्षित नहीं है ?

 (A) लिखने का बोझ
 (B) पढ़ने का बोझ
 (C) गृहकार्य का बोझ
 (D) विद्यालय जाने का बोझ

Ans:- (C) गृहकार्य का बोझ

प्रश्न :- जब आपके छात्र उन्नति करते हैं तो आप महसूस करते हैं ?

 (A) आत्मसंतोष की भावना
 (B) प्रसन्नता की भावना
 (C) ईर्ष्या की भावना
 (D) आत्मग्लानि की भावना

Ans:- (A) आत्मसंतोष की भावना

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad