शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -2 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 21 February 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -2

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz


प्रश्न :- एक प्रधानाचार्य को होना चाहिए ?

 (A) छात्रों के लिए प्ररेणादायक
 (B) अध्यापकों के लिए समानता का भाव रखने वाला
 (C) कुशल प्रबन्धक
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- आपके अनुसार शिक्षण की योजना पद्धति होनी चाहिए ?

 (A) शिक्षक केन्द्रित
 (B) प्रोजेक्ट केन्द्रित
 (C) पाठ्य पुस्तक केन्द्रित
 (D) बालक केन्द्रित

Ans:- (D) बालक केन्द्रित

प्रश्न :- एक अध्यापक का श्रेष्ठतम गुण है ?

 (A) अध्यापक के प्रति पूर्ण समर्पण
 (B) अध्यापक के प्रति उच्च चरित्र
 (C) अध्यापक के प्रति उच्च विचार
 (D) अध्यापक की धर्मनिरपेक्षता

Ans:- (A) अध्यापक के प्रति पूर्ण समर्पण

प्रश्न :- अध्यापक मुख्य रूप से किसके प्रति जवाबदेह होता है ?

 (A) समाज तथा छात्रों के प्रति
 (B) प्रधानाचार्य के प्रति
 (C) अभिभावकों के प्रति
 (D) सरकार के प्रति

Ans:- (A) समाज तथा छात्रों के प्रति

प्रश्न :- ग्रामीण अंचलों में बच्चों के स्कूल से भागने तथा पढ़ाई छोड़ने का कारण है ?

 (A) स्कूल का नीरस वातावरण
 (B) छात्रों की बाल श्रमिक बनने को लालसा
 (C) छात्रों का अध्यापक से डरना
 (D) ये सभी

Ans:- (A) स्कूल का नीरस वातावरण

प्रश्न :- अध्यापक की कार्यक्षमता को बढ़ाया जा सकता है ?

 (A) परीक्षाफल के अनुसार पदोन्नति देकर
 (B) कड़े स्कूल प्रशासन द्वारा
 (C) अध्यापक के कार्यों की सराहना करके
 (D) अच्छा वेतन देकर

Ans:- (C) अध्यापक के कार्यों की सराहना करके

प्रश्न :- शिक्षा शक्ति एवं सत्ता का स्त्रोत है ?

 (A) महिलाओं के लिए
 (B) पिछड़ों के लिए
 (C) बालकों के लिए
 (D) A और B दोनों

Ans:- (D) A और B दोनों

प्रश्न :- भारत में शिक्षित बेरोजगारी का प्रमुख कारण है ?

 (A) सरकार की रोजगारी के लिए ठोस नीति का न होना
 (B) शिक्षा का व्यापक प्रसार
 (C) उद्देश्यहीन शिक्षा
 (D) घटिया स्तर की शिक्षा

Ans:- (C) उद्देश्यहीन शिक्षा

प्रश्न :- हमे शिक्षा ग्रहण करनी चाहिए क्योंकि शिक्षा ?

 (A) व्यक्ति को विद्वान बनाती है
 (B) व्यक्ति को स्वावलम्बी बनाती है
 (C) व्यक्ति को अर्थोपार्जन योग्य बनाती है
 (D) ये सभी

Ans:- (B) व्यक्ति को स्वावलम्बी बनाती है

प्रश्न :- किस प्रकार का कक्षा नेतृत्व सबसे उत्तम माना गया है ?

 (A) प्रभुत्ववादी
 (B) सभी का मिलाजुला रूप
 (C) लोकतांत्रिक
 (D) प्रयोजनवादी

Ans:- (C) लोकतांत्रिक

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad