शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -1 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 20 February 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -1

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- अध्यापक के लिए सबसे मूल्यवान ?

 (A) उसकी नौकरी है

 (B) उसकी गरिमा एवं मर्यादा है
 (C) छात्रों का विश्वास है
 (D) उसकी शिक्षण के प्रति आस्था है

Ans:- (C) छात्रों का विश्वास है

प्रश्न :- अच्छा अध्यापक वह है जो ?

 (A) मेधावी व परिश्रमी हो
 (B) अपने विद्यार्थियों से सच्ची लगन रखता हो
 (C) सदा जीवन व्यतीत करता हो
 (D) अपने विषय में प्रवीण हो

Ans:- (B) अपने विद्यार्थियों से सच्ची लगन रखता हो

प्रश्न :- शिक्षा के प्रचार एवं प्रसार से ?

 (A) लोकतंत्र मजबूत होता है
 (B) अन्धविश्वास में कमी आती है
 (C) आर्थिक विकास की दर बढ़ती है
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- आप स्कूल के बाहर अपने किसी छात्र से किस प्रकार से व्यवहार करेंगें ?

 (A) अजनबी की तरह
 (B) उससे बात करना पसन्द नहीं करेंगे
 (C) बहुत गम्भीर होकर
 (D) मित्रों की तरह

Ans:- (C) बहुत गम्भीर होकर

प्रश्न :- शिक्षण क्या है ?

 (A) एक कौशल
 (B) एक कला
 (C) एक क्रिया मात्र
 (D) एक तपस्या

Ans:- (A) एक कौशल

प्रश्न :- शिक्षा तभी सार्थक होगी जब ?

 (A) पाठ्यक्रम केन्द्रित हो
 (B) छात्र केन्द्रित हो
 (C) रोजगार केन्द्रित हो
 (D) समाज केन्द्रित हो

Ans:- (B) छात्र केन्द्रित हो

प्रश्न :- शिक्षण की समस्याओं को हल करने का दायित्व किसका है ?

 (A) प्रधानाचार्य का
 (B) शिक्षकों का
 (C) सरकार का
 (D) शिक्षाविदों का

Ans:- (B) शिक्षकों का

प्रश्न :- शिक्षक की योग्यता एवं आचरण का सबसे अच्छा मूल्यांकन करते हैं ?

 (A) उनके प्रधानाचार्य
 (B) उनके शिष्य
 (C) समाज के सम्भ्रांत लोग
 (D) विशेषज्ञ

Ans:- (B) उनके शिष्य

प्रश्न :- आपके विचार में शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए ?

 (A) शिक्षा ग्रहण करने के बाद नौकरी
 (B) छात्रों की मानसिक योग्यता का विकास
 (C) छात्रों को साक्षर बनाना
 (D) बालकों का सर्वांगीण विकास

Ans:- (D) बालकों का सर्वांगीण विकास

प्रश्न :- पाठ्यक्रम निर्माण में किस बात को मुख्य रूप से ध्यान में रखना चाहिए ?

 (A) शिक्षा के उद्देश्यों को
 (B) छात्रों की आवश्यकताओं, रुचियों एवं योग्यताओं को
 (C) शिक्षण अनुसंधानों को
 (D) A और B दोनों

Ans:- (D) A और B दोनों


मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 


No comments:

Post a Comment


Post Top Ad