Art & Culture GK Quiz No 9 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Tuesday, 19 February 2019

Art & Culture GK Quiz No 9

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज -9

1. स्वामी विवेकानन्द को विवेकानन्द की उपाधि प्रदान की गई थी-
A. महाराजा खेतड़ी द्वारा
B. महाराजा बड़ौदा द्वारा
C. रामकृष्ण परमहंस द्वारा
D. उपर्युक्त किसी के द्वारा नहीं
Ans. A
2. स्थापत्य कला के अंतर्गत अष्टभुजाकार मकबरे का निर्माण आरम्भ हुआ था- 
A. बलबन के मकबरे से
B. ग्यासुद्दीन तुगलक के मकबरे से
C. खानजहाँ तेलंगानी के मकबरे से
D. शेरशाह सूरी के मकबरे से
Ans. C
3. “मिताक्षरा” नामक पुस्तक का संबंध है- 
A. व्याकरण से
B. गणित से
C. हिन्दू विधि से
D. ज्योतिषशास्त्र से
Ans. C
4. निम्नलिखित में से कौन लिंगायत धर्म का संस्थापक था-
A. अंगुलिमाल
B.  बुद्धगुप्त
C.  उपगुप्त
D. वासव
Ans. D
5. सातवाहन शासक वैष्णव देवताओं के उपासक थे, किन्तु उन्होंने बौद्ध भिक्षुओं को भूमि प्रदान की थी| उनके काल में बौद्ध संस्कृति के प्रमुख केन्द्र कौन से थे? 
1. नासिक
2. नागार्जुन कोण्डा
3. जुनार
4. अमरावती
A. 2 एवं 4
B. 1 एवं 2
C. 3 एवं 4
D. 1 एवं 4
Ans. A
6. नचना कुठारा का पार्वती मंदिर स्थित है-
A. उत्तरप्रदेश में
B. मध्यप्रदेश में
C. राजस्थान में
D. पंजाब में
Ans. B
7. बौद्ध धर्म की महायान शाखा को निम्न में से किस शासक का संरक्षण प्राप्त हुआ था?
A. कनिष्क
B. अशोक
C. वशिष्क
D. हविष्क
Ans. A
8. बौद्ध धर्म के विषय में कौनसा कथन असत्य है?
A. यह ईश्वर और आत्मा के अस्तित्व को स्वीकार नहीं करता है|
B. यह वर्णाश्रम व्यवस्था को उचित मानता है|
C. महिलाओं को संघ में सम्मिलित होने का अवसर दिया|
D. इसमें उदार एवं लोकतान्त्रिक विचारों का संग्रह था|
Ans. B
9. विनयपिटक ग्रन्थ का चीनी भाषा में अनुवाद किसने किया था? 
A. कुमारजीव
B. धर्मक्षेम
C. धर्मगुप्त
D. संघभूती
Ans. D
10. तीर्थस्थल “कामख्या” स्थित है-
A. असम राज्य में
B. बिहार राज्य में
C. केरल राज्य में
D. ओडिशा राज्य में
Ans. A

Post Top Ad