Art & Culture GK Quiz No 5 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 15 February 2019

Art & Culture GK Quiz No 5

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज -5

1. प्रख्यात सांस्कृतिक केन्द्र ‘भारत भवन’ कहाँ स्थित है?
A. नई दिल्ली में
B. लखनऊ में
C. पटना में
D. भोपाल में
Ans. D
2. प्रसिद्ध लोकनृत्य ‘लम्बाडी’ किस प्रदेश से संबंधित है? 
A. केरल
B. आंध्र प्रदेश
C. तमिलनाडु
D. कर्नाटक
Ans. B
3. लोकायत दर्शन के प्रतिपादक कौन थे? 
A. कपिल
B. बादरायन
C. चार्वाक
D. रामानुज
Ans. C
4. ऐहोल में 70 मंदिरों का निर्माण किस वंश के शासकों ने कराया था?
A. पल्लव वंश
B. बादामी के चालुक्य वंश
C. कदन्ब वंश
D. गंग वंश
Ans. B
5. ‘भोज प्रबन्ध’ निम्नलिखित में से किसकी कृति है? 
A. पद्मगुप्त
B. बल्लाल
C. शूद्रक
D. सोमेश्वर
Ans. B
6. आंध्र प्रदेश की ‘गोंड’ जनजाति का प्रसिद्ध लोकनृत्य है-
A. गुसादी
B. आम्र नृत्य
C. मोर नृत्य
D. दिन्स नृत्य
Ans. A
7. भारत में 5वीं शताब्दी में दशमलव प्रणाली का ज्ञान था, यह जानकारी कहाँ से प्राप्त होती है?
A. आर्यभट्टीय से
B. वाराहमिहिर की सिद्धान्त शिरोमणि से
C. रोमका सिद्धान्त से
D. 448 ई. के एक गुप्त अभिलेख से जो इलाहाबाद जिले में प्राप्त हुआ है|
Ans. D
8. खिलजी शैली में ‘अलाई दरवाजा’ का निर्माण कहाँ किया गया था?
A. इलाहाबाद में
B. दिल्ली में
C. मुरादाबाद में
D. अजमेर में
Ans. B
9. प्रख्यात ‘सुदामा गुफा’ निम्नलिखित में से किस काल की है?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य कालीन
B. समुद्रगुप्त कालीन
C. अशोक कालीन
D. पुष्यमित्र शुंग कालीन
Ans. C
10. ‘कर्ण चौपाल’ का निर्माण किसके शासनकाल में हुआ था?
A. समुद्रगुप्त के शासनकाल में
B. कुमारगुप्त के शासनकाल में
C. स्कन्दगुप्त के शासनकाल में
D. अशोक के शासनकाल में
Ans. D

Post Top Ad