भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज -8 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Monday, 18 February 2019

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज -8


1. अप्रत्यक्ष कर के बारे मे कौन सा सही नहीं है?
(a) संपत्ति कर प्रत्यक्ष कर है |
(b) यह केंद्र सरकार द्वारा लगाया जाता है एवं राज्य सरकार द्वारा एकत्र किया जाता है|
(c) 2016-17 के बजट में आयकर संग्रह, गैर कर राजस्व से अधिक हुआ था|
(d) 2016-17 के बजट में आयकर संग्रह, कुल केंद्रीय राजस्व का 14 फीसद था |
Ans. b
2. कौन सा बैंक कृषि और ग्रामीण वित्तीय प्रबंधन संभालता है?
(a) IDBI
(b) IFC
(c) RBI
(d) नाबार्ड
Ans. d
3. सीआरआर क्या है?
(a) वह दर जिस पर वाणिज्यिक बैंक भारतीय रिजर्व बैंक से पैसे उधार लेते हैं ।
(b) वह दर जिस पर रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों से पैसे उधार लेता है।
(c) यह वह दर है जिस पर रिजर्व बैंक विदेशी बैंको के साथ बिक्री और पूँजी संपत्ति की खरीद का फैसला करता है।
(d) यह नकदी का अनुपात है जिसे  वाणिज्यिक बैंकों को आरबीआई के पास जमा करना पड़ता है।
Ans. d
4. भारत में वाणिज्य कर कौन लगाता है?
(a) राज्य सरकार
(b) केंद्र सरकार
(c) राज्य और केंद्र दोनों
(d) स्थानीय सरकार
Ans. b
5. डंकल मसौदा किससे से संबंधित है
(a) विश्व व्यापार संगठन से संबंधित
(b) देशों के बीच परमाणु संधि करने से संबंधित
(c) सुपर 301 से संबंधित
(d) नशीली दवाओं के व्यापार की जांच से संबंधित
Ans. a
6. भारतीय रूपये का प्रतीक चिह्न किसने डिजायन किया था?
(a) राकेश कुमार
(b) उदित राज
(c) डी उदय कुमार
(d) राजकमार
Ans. c
7. शून्य आधारित बजट की अवधारणा किसने प्रतिपादित की थी?
(a) पीटर ड्रूक्कर (Peter drucker)
(b) पीटर पायर
(c) जगदीश भगवती
(d) इनमे से कोई नहीं
Ans. b
8. अद्यतन वैश्विक भूखमरी सूचकांक किसने विकसित किया था?
(a) यूनिसेफ
(b) डब्ल्यूटीओ
(c) एफएओ
(d) अंतरराष्ट्रीय खाद्य नीति अनुसंधान संस्थान
Ans. d
9. ‘इकोमार्क’ किससे संबंधित है ……
(a) कृषि उत्पाद
(b) विनिर्माण वस्तु
(c) अच्छी गुणवत्ता का सामान
(d) पर्यावरण के लिए सुरक्षित वस्तुओं के उत्पादन से
And. d
10. भारत में किस प्रकार की मुद्रा की परिवर्तनीयता की अनुमति है?
(a) पूँजी खाता
(b) चालू खाता
(c) a & b दोनों
(d) कोई नहीं
Ans. c

Post Top Ad