भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज -7 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Sunday, 17 February 2019

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज -7


1. 2011 की जनगणना में किस राज्य में सबसे कम जनसंख्या घनत्व था?
(a) बिहार
(b) केरल
(c) गोवा
(d) अरुणाचल प्रदेश
Ans. d
2. कौन सा कर राज्य सरकार द्वारा लगाया जाता है?
(a) उपहार कर
(b) संपत्ति कर
(c) रोड टैक्स
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans. c
3. निम्न में से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) आईएसीआई की स्थापन : 1948
(b) नाबार्ड की स्थापना : 1982
(c) एक्जिम बैंक की स्थापना :1988
(d) सिडबी बैंक की स्थापना : 1990
Ans. c
4. भुगतान संतुलन में केवल......... की गणना शामिल होती है.
(a) दृश्य वस्तुओं
(b) अदृश्य वस्तुओं
(c) a & b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans. c
5. निम्न में से कौन सा कथन सही हैं?
(a) व्यापार के भुगतान में केवल दृश्य वस्तु शामिल है
(b) भुगतान की शेष राशि एकाउन्टिंग अर्थों में हमेशा संतुलित होती है
(c) जब निर्यात आयात से अधिक होता है तो भुगतान का संतुलन प्रतिकूल हो जाता है।
(d) कोई नहीं
Ans. b
6. घरेलू मुद्रा के अधिमूल्यन का मतलब क्या है ? 
(a) घरेलू मुद्रा का बढ़ता मूल्य है
(b) घरेलू मुद्रा का मूल्य कम हो जाना है
(c) घरेलू मुद्रा का मूल्य पहले बढ़ जाना फिर कम हो जाना है
(d) घरेलू मुद्रा का मूल्य पहले कम होना फिर बढ़ जाना है
Ans. a
7. मुद्रा स्फीति वह अवस्था है जिसमें………
(a) मुद्रा की कीमत घट जाती है
(b) मुद्रा की कीमत बढ़ जाती है
(c) मुद्रा की कीमत पहले बढ़ जाती है फिर कम हो जाती है
(d) मुद्रा की कीमत पहले कम होती है फिर बढ़ जाती है
Ans. a
8. एक सरकार अपनी मुद्रा का अवमूल्यन क्यों करती है?
(a) निर्यात बढाने के लिए
(b) आयात घटाने के लिए
(c) निर्यात घटाने के लिए
(d) a  & b दोनों
Ans. d
9. निम्न में से कौन सा कथन सहीं नहीं है?
(a) जन्म दर एक वर्ष के दौरान आबादी में प्रति हजार जन्मों की संख्या है।
(b) ब्लू चिप एक कंपनी है जो एक निवेश पर वापसी की गारंटी नहीं देती है।
(c) बुल एक व्यक्ति है जो शेयर बाजार के बारे में आशावादी है
(d) बूम अर्थव्यवस्था की एक स्थिति है जहां मूल्य और रोजगार अधिकतम होता है।
Ans. b
10. भारत के कृषि क्षेत्र में किस तरह की बेरोजगारी पाई जाती है??
(a) स्थितिजन्य
(b) स्वैच्छिक
(c) प्रतिरोधात्मक
(d) छिपी हई
Ans. d

Post Top Ad