भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज -10 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 20 February 2019

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज -10


1. निम्न में से कौन सा कथन मिशन इंद्रधनुष के बारे में सही है?
(i) इसकी शुरूआत केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने की थी.
(ii) यह पांच बीमारियों को कवर करता है
(iii) इसकी शुरूआत 5 दिसंबर, 2013 को हुई थी
विकल्प है:
(a) केवल ii, iii
(b) केवल  i, iii
(c) केवल  i
(d) उपरोक्त सभी
Ans. c
2. निम्नलिखित में से कौन भारत के विदेशी मुद्रा भण्डार में सबसे बड़ा योगदान देता है?
(a) विशेष आहरण अधिकार
(b) सोना
(c) आईएमएफ के पास जमा धन
(d) विदेशी मुद्रा परिसंपत्तियां
Ans. d
3. निम्न में से कौन भारत में सेवा कर के बारे में सही नहीं है?
(a) इसकी शुरूआत 1994-95 में की गई थी
(b) वर्तमान में इसकी दर 15% है
(c) यह भारतीय जीडीपी में सर्वाधिक योगदान देता है
(d) उपरोक्त सभी सही है
Ans. d
4. निम्न में से कौन सा कर केंद्र सरकार द्वारा लगाया जाता है लेकिन एकत्र राज्य सरकारों द्वारा किया जाता है?
(a) उत्पाद शुल्क
(b) सीमा शुल्क
(c) स्टाम्प शुल्क
(d) वेल्थ टैक्स
Ans. c
5. निम्नलिखित में से किसने वित्त आयोग के अध्यक्ष का पद कभी धारण नहीं किया था?
(a) प्रणब मुखर्जी
(b) महावीर त्यागी
(c) के.सी पंत
(d) सी रंगराजन
Ans. a
6. निम्न में से कौन सा विकल्प वित्त आयोग के बारे में सही है?
(i) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 112 में एक वित्त आयोग का प्रावधान है।
(ii) इसकी स्थापना प्रधानमंत्री द्वारा की जाती है जिसका कार्यकाल 5 साल होता है
(iii) 14वें वित्त आयोग की स्थापना वाई.बी. रेड्डी की अध्यक्षता में की गई है।
(iv) 14वें वित्त आयोग का कार्यकाल 2015-2020 है।
विकल्प हैं:
(a) केवल i,ii
(b) केवल  I,ii,iii
(c) केवल  iii,iv
(d) उपरोक्त सभी सही है
Ans. c
7. निम्न में से कौन सा कथन आम बजट  2016-17 के बारे में सहीं नहीं है?
(a) सरकार अपने राजस्व का 10 फीसद अपने रक्षा और सब्सिडी पर खर्च करेगी।
(b) टैक्स की शर्तें और ड्यूटीज शेयर व्यय की सबसे बड़ी मद है
(c) निगम कर से प्राप्त राजस्व आय कर की तुलना में अधिक है।
(d) उत्पाद शुल्क राजस्व आय कर की तुलना में अधिक है
Ans. d
8. बंद अर्थव्यवस्था वह है जहां……..????
(a) वित्तपोषण में घाटा होता है
(b) पैसे की आपूर्ति को मौद्रिक प्राधिकरण द्वारा नियंत्रित किया जाता है
(c) अर्थव्यवस्था में न तो निर्यात और न ही आयात की अनुमति होती है
(d) केवल निर्यात की अनुमति होती है
Ans. c
9. विश्व बैंक का मुख्यालय …. है
(a) जेनेवा
(b) वाशिंगटन डीसी
(c) न्यूयार्क
(d) हेग
Ans. b
10. जनसंख्या घनत्व का मतलब क्या है?
(a) एक गांव में लोगों की संख्या
(b) शहरी और ग्रमीण क्षेत्रों में रहने वाली जनसंख्या का अनुपात
(c) प्रति वर्ग किमी में रहने वाले लोग
(d) प्रति किमी में रहने वाले लोग
Ans. c

Post Top Ad